Новый порядок взыскания алиментов

В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» был изменен порядок взыскания алиментов, их размер и тому подобное.

Отныне в абсолютном большинстве случаев алименты будут взыскиваться не на основании судебного решения, а на основании судебного приказа, который, по своей сути, уже является исполнительным документом.

Возможно Вас заинтересуют наши статьи: «Равноправие родителей в спорах об определении места жительства ребенка»  и «Как взыскать алименты на содержание совершеннолетнего сына или дочери?».

Согласно ч. 1,2 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса Украины судебный приказ является особой формой судебного решения, выдается судом по результатам рассмотрения требований, предусмотренных статьей 96 настоящего Кодекса. С заявлением о выдаче судебного приказа может обратиться лицо, которому принадлежит право требования, а также органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.

Данный приказ можно получить в среднем за месяц и обратиться в органы исполнительной службы для принудительного взыскания. По общему правилу, судебный приказ вступает в силу по истечении срока на подачу заявления о его отмене, однако в соответствии со ч. 1 ст. 105 Гражданского процессуального кодекса Украины судебный приказ о взыскании алиментов обжалованию не подлежит. Это означает, что для обжалования установленного размера алиментов должнику нужно будет подать иск об изменении размера алиментов (ч. 7 ст. 105 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Нужно ли теперь платить судебный сбор?

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются истцы по делам о взыскании алиментов. Однако, нужно понимать, что если решения по таким делам будут принимать в порядке приказного производства, эта норма не будет применяться к заявителю. Так, за подачу и получения судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка необходимо будет оплатить судебный сбор в размере 20% от минимального прожиточного минимума.

Какой размер алиментов можно взыскать в порядке приказного производства?

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины судебный приказ может быть выдан в случае, если заявлено требование о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Следовательно, в случае подачи заявления на сумму, превышающую установленный порог для выдачи судебного приказа, заявителю будет отказано в выдаче такого приказа.

Можно ли всё-таки взыскать алименты в порядке искового производства?

Согласно ч. 3 ст. 118 Гражданского процессуального кодекса Украины исковое заявление относительно требований, определенных в части первой статьи 96 настоящего Кодекса, может быть подано только в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или отмены его судом. Это означает, что заявителю будет отказано в открытии искового производства, если последний не обращался в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Что изменилось при определении размера алиментов?

По состоянию на сегодняшний день минимальный размер алиментов на одного ребенка составляет 50% от минимального прожиточного минимума и не может превышать 10 прожиточных минимумов. Кроме того, отныне взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно в каком — либо случае и независимо от того имеет ли плательщик алиментов нерегулярный доход (ст. 184 Семейного кодекса Украины).

Таким образом, изменениями в Семейный кодекс Украины был существенно упрощен порядок взыскания алиментов, который исключает возможность затягивания процесса, поскольку стороны не будут вызываться в судебное заседание. Таким образом законодатель пытается обеспечить реализацию прав ребенка на материальное обеспечение от обоих родителей за счет взыскания средств по всем видам заработка.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*