Можно ли оспорить завещание?

Достаточно часто за правовой помощью обращаются граждане, которые считают, что их права и законные интересы были нарушены при принятии наследства. Иногда это связано с тем, что наследники, обращаются после смерти наследодателя в нотариальную контору с соответствующим заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и получают отказ в связи с наличием завещания. При этом большое количество наследников считая, что такое завещание является ничтожным обращаются в суд с исковым заявлением о признании его недействительным.

Читайте также наши статьи:

«ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО» и «КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО?».

Существуют ли основания для признания завещания недействительным?

Согласно ч. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса Украины завещанию является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещание, составленное лицом, не имевшим на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным. По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его волеизъявлению (ч. 1-2 ст. 1257 Гражданского кодекса Украины).

То есть, закон устанавливает лишь несколько оснований для обжалования завещания, а именно:

1) Составление завещания лицом, не имевшим на это права;

2) Составление завещания с нарушением требований относительно его формы и удостоверения;

3) При составлении завещания волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воли.

По первому основанию отмечаем, что в соответствии со ст. 1234 Гражданского кодекса Украины право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Из содержания этой статьи следует, что не имеет права на заключение завещания лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими веществами, токсичными веществами, или страдает устойчивым психическим расстройством, в результате которого не способен осознавать значение своих действий и руководить ими, а также в случае признания судом  такого лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Кроме того, ничтожным является завещание, совершенное через представителя, поскольку такие действия действующим законодательством не допускаются.

Относительно второго основания следует отметить, что согласно ст. 1247 Гражданского кодекса Украины завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления. Завещание должно быть лично подписано завещателем. Если лицо не может лично подписать завещание, оно подписывается в соответствии с частью четвертой статьи 207 настоящего Кодекса. Завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами, определенными в статьях 1251-1252 настоящего Кодекса.

При заключении завещания нотариусы, как правило, следуют всем требованиям по форме, содержанию и удостоверения завещания, однако, если завещание заключается другим должностным или служебным лицом могут происходить определенные нарушения из-за юридической неосведомленности последних.

Так, например, при удостоверении завещания представителем органа местного самоуправления в населенном пункте, где нет нотариуса законом требуется присутствие не менее двух свидетелей. При этом свидетелями могут быть лишь лица с полной гражданской дееспособностью. Свидетелями не могут быть: нотариус или другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание, наследники по завещанию, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию, лица, которые не могут прочитать или подписать завещание. Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем. В текст завещания заносятся сведения о личности свидетелей.

Подпунктами 1.8. и 1.11. Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины № 282/20595 от 22.02.2012 г.. Определено, что если завещатель вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо другим причинам не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя оно может быть подписано другим физическим лицом. По желанию завещателя, а также в случаях, если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, засвидетельствование завещания должно происходить не менее чем при двух свидетелях.

Следовательно, если при засвидетельствовании такого завещания свидетели вообще не присутствовали, или свидетелями выступали наследники по этому завещанию, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию, лица, которые не могли прочитать завещание или если в таком завещании отсутствуют подписи свидетелей или сведения о них – существуют все основания для признания такого завещания недействительным.

Самым сложным основанием для признания завещания недействительным является признание факта, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воли. При этом, оспаривая завещание, на истца возлагается бремя доказывания, что завещание составлено в момент, когда лицо не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими или завещание составлено лицом против его настоящей воли в результате применения к нему физического или психического давления со стороны другого лица.

Таким образом, гражданское законодательство предусматривает наличие оснований для обжалования завещания, поэтому для признания сомнительного завещания недействительным наследник, который должен последовать имущество умершего, имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и доказать наличие оснований, предусмотренных в ст. 1257 Гражданского кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*