Нужно ли обращаться в суд с иском об увеличении размера алиментов, в связи с изменением их минимального размера?

В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» было изменено, в частности, минимальный размер алиментов на одного ребенка.

Так, на сегодняшний день минимальный размер алиментов на одного ребенка составляет 50% от минимального прожиточного минимума и не может превышать 10 прожиточных минимумов. Кроме того, отныне взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно в любом случае и независимо от того имеет ли плательщик алиментов нерегулярный доход (ст. 184 Семейного кодекса Украины).

В связи с этим возникают логические вопросы: «Как действовать получателям алиментов, если решение о взыскании алиментов было принято до вступления в силу этого закона?», «Нужно ли обращаться в суд с иском об увеличении размера алиментов в связи с изменением их минимального размера?» и тому подобное.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Опека и попечительство — в чем отличия» и «Новый порядок взыскании алиментов».

Следует отметить, что в 2018 году, минимальный размер алиментов для детей до 6 лет составляет: с 1 января 2018 года — 746 гривны, с 1 июля — 779,5 гривен, с 1 декабря — 813 гривен; а для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2018 года — 930 гривен, с 1 июля — 972 гривны, с 1 декабря — 1013,5 гривен. Однако на практике существуют случаи, когда получатели алиментов получают совсем другие суммы, установленные судебными решениями в предыдущие годы.

Каким образом формируется судебная практика по делам об увеличении размера алиментов?

Согласно ч. 1 ст. 192 ГПК Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Итак, Семейный кодекс Украины не устанавливает такого основания для увеличения размера алиментов как изменение их минимального размера, поэтому суды, принимая соответствующие решения, достаточно часто отказывают в удовлетворении требований, ссылаясь на положения вышеупомянутой статьи закона. Однако бывают случаи, когда суды удовлетворяют исковые требования со ссылкой на положения ст. 184 Семейного кодекса Украины.

Можно ли в данном случае обойтись без судебного решения?

Однозначно, увеличение минимального размера алиментов является основанием для автоматического увеличения исполнителем размера алиментов с учетом положений ст. 184 Семейного кодекса Украины. Такое увеличение должно происходить без участия взыскателя алиментов и не требует от последнего никаких обращений и требований, однако, в случае, если перерасчет проведено не было, к исполнителю все же нужно обратиться с соответствующим письменным обращением, которое должно быть рассмотрено.

Вместе с тем, в случае отказа государственного исполнителя в проведении перерасчета алиментов, считаем, что существуют все правовые основания обращаться в суд с требованием о признании незаконными действий исполнителя и обязательства провести перерасчет алиментов.

Автор статьи

Игорь Шемет

ЮРИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

DSC_1100_1 - миниt

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*