Демпинг цен участником тендера

Во время участия в аукционе, в погоне за победой участники тендера нередко необоснованно занижают свои ценовые предложения. После победы в тендере c заниженным ценовым предложением,  участники в дальнейшем или отказываются от заключения договора о закупке, или же заключают договор, надеясь на подписание со стороны заказчика дополнительного соглашения о повышении цены на основании п. 2, 7 ч. 4 ст. 36 Закона Украины «О публичных закупках» (изменения цены за единицу товара не более чем на 10 процентов и изменение курса иностранной валюты).

Читайте статью «Порядок внесения изменений в договор о тендерной закупке: изменение курса иностранной валюты»  «Порядок внесения изменений в договор о тендерной закупке: колебания цены на 10% ».

При подготовке тендерных предложений участникам советуем заранее определиться с минимальной ценой, за черту которой участник в аукционе не будет переступать.

Что делать заказчику, чтобы обезопасить себя от недобросовестного участника, который сознательно занижает цену тендерного предложения? Рассмотрев практику осуществления публичных закупок на Prozorro, предоставляем следующие варианты:

Некоторые заказчики в своей тендерной документации устанавливают такое требование, как необходимость предоставления участниками справки с Торгово — промышленной палаты с указанием рыночной цены, установив, что ценовое предложение участника не должна превышать такую рыночную цену (некоторые заказчики предусматривают возможность превышения ценового предложения на 10 — 15% от указанной в справке Торгово — промышленной палаты рыночной цены).

Положительная черта: участники, учитывая такое требование, устанавливают разумную,  но не заниженную цену.

Отрицательная черта: предоставление такой справки не гарантирует отсутствие занижения цены в аукционе. То есть, если сначала участник установил обоснованную цену, то в аукционе он сможет ее занизить. Для участника возникают дополнительные расходы на получение справки (заключения) с Торгово — промышленной палаты.

Есть и другой вариант избежать участия недобросовестного участника — установить требование предоставления справки победителем тендера из Торгово — промышленной палаты с указанием рыночной цены, установив, что окончательная ценовое предложение участника (по результатам аукциона) не должно превышать такую рыночную цену (или может превышать определенный, установленный заказчиком процент как в предыдущем случае).

Положительная черта: участник заранее просчитает минимальную цену аукциона, учитывая реальную рыночную цену.

Отрицательная черта: дополнительные расходы участника на получение справки (заключения) из Торгово — промышленной палаты.

В любом случае, заказчики сами устанавливают требования тендерной документации, конечно, в рамках Закона Украины «О публичных закупках». Возможность включения вышеуказанных требований тендерной документации регламентирована ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О публичных закупках».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*