Главное о «захоронении через суд»

В течение последних двух недель в Украине было распространено множество слухов об изменениях, внесенных в Уголовный процессуальный кодекс Украины так называемой «поправкой Лозового». Основное внимание приковано к положению о проведении обязательной экспертизы для установления причины смерти, что вызвало массу возмущений в обществе.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «При каких условиях возможно вернуть товар в аптеку?» и ««Гражданский брак» и раздел имущества — так ли все просто?».

Главная причина беспокойства общества — это миф о том, что без решения суда о разрешении на проведение экспертизы невозможно будет передать тело умершего в морг и похоронить человека.

Именно так, это утверждение является мифом, поскольку для большинства людей в Украине ничего не изменится внесенными изменениями в Уголовное процессуальное законодательство.

Положение об обязательном проведении экспертизы установлено в ч. 2 ст. 242 УПК Украины, согласно положениям которого, следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы относительно:

1) установления причин смерти;

2) установления тяжести и характера телесных повреждений;

3) определения психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение в его вменяемости, ограниченной вменяемости;

4) установления возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности, а другим способом невозможно получить эти сведения;

5) установления половой зрелости потерпевшего в уголовном производстве в отношении преступлений, предусмотренных статьей 155 Уголовного кодекса Украины.

6) определения размера материального ущерба, вреда неимущественного характера, вреда окружающей среде, причиненного уголовным правонарушением.

При этом отмечаем, что нормы УПК применяются органами досудебного расследования только в рамках открытого уголовного производства.

Поэтому положения о проведении обязательной экспертизы для установления причин смерти может быть применено только в случае, если следователем или прокурором были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований только по факту насильственной смерти, или, например, гибели по неизвестным причинам.

Так, если человек умирает дома, его тело по-прежнему должен осмотреть врач и следователь в составе оперативной группы. Если при таком осмотре правоохранителями признаков насильственной смерти не установлено, то и оснований для открытия уголовного производства нет.

Таким образом, никакого разрешения или судебного решения для передачи тела в морг или захоронения умершего человека НЕ нужно, если он умерла естественной смертью без признаков убийства или насилия.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*