Изменения в гражданском процессе

15 декабря 2017 года были внесены изменения в процессуальное законодательство, с которыми и заявителям, и самим работникам суда придется разбираться еще достаточно долго. Гражданские дела, которых в судах слушается подавляющее большинство, отныне вызывают неуверенность также и у опытных юристов и адвокатов. Пожалуй, такие «правки» в процессуальном законодательстве можно смело называть Новыми процессуальными кодексами, поскольку такие изменения могут в корне поменять стратегию при подготовке к слушанию. В этой статье мы уделим внимание не всем, но наиболее важным изменениям Гражданского процессуального кодекса Украины.

Читайте также: Жалоба на судей в высший совет правосудия

С чего начать? Пожалуй, начнем с начала. Отныне осуществлять представительство в судах (предоставлять правовую помощь) могут только адвокаты. Однако, здесь есть небольшая оговорка. Конституция Украины, а именно п.11 ч.16-1, предусматривает, что представительство осуществляется адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции с 01.01.2017 года; в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018 года, в судах первой инстанции – с 01.01.2019 года. Что касается представительства органов местного самоуправления, то с 01.01.2020 года представлять их интересы могут исключительно прокурорами или адвокатами.

Для юридических лиц это означает, что штатные работники юридического отдела должны иметь свидетельства адвокатов или иметь договор с адвокатом для работы в судах. И речь идет не только о предприятиях частной формы собственности, но также и коммунальных предприятиях.

До подачи иска сторона может подать заявление об обеспечении исковых требований. Исковые требования, при этом, обеспечиваются всеми мерами для эффективной защиты или возобновления нарушенного права заявителя. Однако, теперь есть такой вид защиты от неправомерных действий заявителя, как встречное обеспечение. Это значит, что суд может требовать от лица, которое обратилось с заявлением об обеспечении иска, обеспечить также и погашение ущерба, который может быть причинен удовлетворение такого заявления.

Теперь поговорим о подаче документов. Все документы, которые подаются в виде копии, должны быть заверены надлежащим образом. Если в суд подается копия, суду должно быть сообщено о местонахождении оригинала такого доказательства. Вводится такое понятие, как «заявления по сути дела», которым объединяются исковые заявления, отзыв на исковое заявление, ответ на отзыв, возражение, объяснения третьего лица относительно иска или отзыва.

Также, если заявитель (истец) привлекает специалиста для предоставления правовой помощи, истец, при подаче заявления, должен указать ориентировочный размер стоимости такой помощи. Если до этого действовали определенные границы для возмещения правовой помощи, то сейчас все ограничено только тем, какая сумма указана в договоре исходя из сложности дела.

При подаче первичного заявления, заявитель обязан предоставить суду расчет суммы судебных расходов, которые заявитель уже понес и ожидает понести в будущем. В случае неподачи такого расчета, суд в праве отказать от возмещения такого судебного расхода, за исключением судебного сбора.

Далее речь пойдет о стадиях гражданского процесса. Обязательным для общего производства становится проведение подготовительного заседания в срок не более 30 дней со дня открытия производства по делу. Откладывать подготовительное заседание можно только в рамках подготовительного производства, которое с пролонгацией не может быть дольше 90 дней.

По итогу рассмотрение дела, суд, при наличии оснований полагать, что одна из сторон злоупотребляла своими правами, может возложить на такую сторону обязанность возместить судебные расходы полностью или частично, независимо от результатов разрешения спора.

Коснулись изменения также и апелляционной стадии рассмотрения производств. Теперь суды апелляции могут принимать доказательства, которые не были в материалах дела. Но это возможно лишь при том основании, что сторона докажет, что не могла предоставить такие доказательства раньше по объективным причинам. Также срок на апелляционное обжалование решений судов 1 инстанции был увеличен с 10 до 30 дней.

Читайте также: Можно ли дважды привлечь к ответственности за нарушение законодательства о труде?

Что в итоге? Изменений много. Разобраться с ними – вопрос времени и судебной практики.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*