Перевозка собственного металлолома, какие документы необходимо иметь при себе?

Достаточно часто к ЮК «Правовой центр Гарант» обращаются с вопросами: «Какие документы необходимо иметь при себе при перевозке собственного металлолома? Каким законом определяется перечень таких документов и каким образом осуществляется их оформления? ».

Вас может заинтересовать статья

«ОБЖАЛОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ»

и «СПИСОК ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ПАТРУЛЬНЫЙ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО»

Согласно п. 2.1. Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 № 1306 водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

1) Удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории;

2) Регистрационный документ на транспортное средство;

3) Полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Итак, правила дорожного движения не требуют от водителей механических транспортных средств иметь при себе какие-то специальные документы для перевозки груза. При этом отмечаем, что наличие таких документов предусмотрено исключительно для субъектов хозяйствования, то есть для юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, что законодательно закреплено в постановлении Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2009 N 207.

Однако, достаточно распространена проблема, когда водителей, занимающихся перевозкой собственного металлолома привлекают к административной ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности, предусмотреной ст. 164 КУоАП.

Так, согласно положениям вышеуказанной статьи осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию согласно закону, или осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, а так же без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия), — влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Однако при этом необходимо понимать, что в соответствии с ч.1 ст. 1 Закона от 7 февраля 1991 «О предпринимательстве» понятие «предпринимательство» определено как непосредственная самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью получения прибыли.

То есть, одним из обязательных признаков предпринимательской деятельности является систематичность ее осуществления. В соответствии с требованиями действующего законодательства систематической считается деятельность в случае, когда она осуществляется в течение календарного года более трех раз. В таком случае граждане обязаны зарегистрироваться как субъекты предпринимательства. При невыполнении этого требования наступает ответственность по ст. 164 КУоАП.

Итак, сам единичный факт перевозки физическим лицом собственного металлолома еще не свидетельствует о нарушении им законодательства. Кроме того, в судебной практике нередко встречаются случаи, когда такие дела закрываются за отсутствием состава административного правонарушения. Так, решением Апелляционного суда Луганской области от 24 февраля 2014 по делу № 423/48/17 было отменено решение суда первой инстанции, которым гражданин был привлечен к ответственности за нарушение ст. 164 КУоАП в связи с тем, что судом первой инстанции был установлен факт систематического занятия предпринимательской деятельностью.

Таким образом, перевозки собственного металлолома не требует от водителей получения какой — либо специальной документации или разрешений от компетентных органов, если они не являются субъектами хозяйствования, которые осуществляют это систематически с целью получения прибыли. Однако, все же, если объем перевозочного металлолома является достаточно большим и на водителя был составлен протокол об административном правонарушении, избежать ответственности возможно только в судебном порядке путем обжалования действий работников фискальной службы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*