Возможность взыскания долга умершего

В повседневной жизни встречаются случаи, когда лицо, имея денежное обязательство перед банком или другими юридическими и физическими лицами, умирает, а его финансовые обязательства никем не выполняются.

Это связано, прежде всего, с понятием правоспособности физического лица, представляет собой способность иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с момента смерти, поэтому, конечно, умерший никому и ничем не обязана.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Главное о «захоронении через суд» и ««Гражданский брак» и раздел имущества — так все просто?».

Кто будет отвечать по обязательствам умершего?

В Гражданском законодательстве Украины существует институт наследования, который регулируется книгой шестой Гражданского кодекса Украины. Так, согласно ч. 1 ст. 1216 указанного кодекса наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Надо обратить внимание на тот факт, что получая наследство от умершего человека, наследники получают не только права, но и обязанности умершего человека, в том числе и касающиеся денежных обязательств. В таком случае после получения наследства происходит замена должника в обязательстве и кредитор имеет право требовать от наследника исполнения обязанности умершего человека. Однако следует обратить внимание на то, что такое обязательство хотя и должно выполняться в полном объеме, но только в пределах наследственного имущества. Это означает, что если стоимость наследственного имущества ниже суммы обязательств наследодателя, взыскать с наследника всю сумму задолженности не получится.

Как кредитору предъявить требование к наследникам должника?

Согласно ч. 1-4 ст. 1281 Гражданского кодекса Украины наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя необходимо в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, не предъявил требования к наследникам, принявшим наследство, в сроки, установленные частями второй и третьей настоящей статьи, лишается права требования.

Что делать в случае отсутствия наследников?

В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия, орган местного самоуправления по месту открытия наследства, а если в состав наследства входит недвижимое имущество — по его местонахождению, обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

В случае если на объекте недвижимого имущества на момент открытия наследства находится движимое имущество, входящее в состав наследства, такое движимое имущество переходит в собственность территориальной общины, которой передано недвижимое имущество.

Заявление о признании наследства выморочным может также быть подано кредитором наследодателя, а если в состав наследства входят земельные участки сельскохозяйственного назначения — владельцами или пользователями смежных земельных участков. В таком случае суд привлекает к рассмотрению дела органы местного самоуправления по месту открытия наследства и / или по местонахождению недвижимого имущества, входящего в состав наследства.

Лица, которые имеют право или обязаны подавать заявление о признании наследства выморочным, имеют право на получение информации из Наследственного реестра о заведенном наследственном деле и выданном свидетельстве о праве на наследство.

Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства, а недвижимое имущество — по его местонахождению.

Территориальная община, которая стала владельцем выморочного имущества, обязана удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные в соответствии со статьей 1231 настоящего Кодекса. Если собственниками выморочного имущества стали несколько территориальных общин, требования кредиторов наследодателя удовлетворяются территориальными общинами пропорционально стоимости выморочного имущества, приобретенного в собственность каждой из них.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*