На какие закупки не распространяется Закон Украины «О публичных закупках»?

Закон Украины «О публичных закупках» (далее — Закон) содержит перечень случаев, на которые не распространяется действие этого Закона (ч. 3 ст. 2).

Вас может заинтересовать статья «РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТАРИФЫ И ТЕНДЕРНЫЙ ДОГОВОР: ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ»  и статья «РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТАРИФЫ И ТЕНДЕРНЫЙ ДОГОВОР: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ»

В данной статье указано, что действие этого Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки, в частности, являются услуги финансовых учреждений, в том числе международных финансовых организаций, по предоставлению кредитов, гарантий, финансового лизинга и услуги, вспомогательные к финансовым услугам. Минэкономразвития в своем письме от 31.03.2017 № 3302-06 / 10632-06 «О случаях, на которые не распространяется действие Закона Украины« О публичных закупках »(далее — Письмо) отметил следующее:

Для определения понятия «финансовое учреждение» и «финансовые услуги» следует руководствоваться Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Для определения статуса финансового учреждения, заказчик может воспользоваться данными официального сайта Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Читайте статью «Полезные ресурсы для тендерных закупок».

Классический пример финансовых услуг — кредиты. Конечно, для бюджетных учреждений такой вариант не очень актуален. Но, для тех категорий заказчиков, которые являются хозрасчетными (то есть, самофинансированые юридические лица) такое «исключение из правил» является очень актуальным.

Таким образом, как указано в Письме, в случае если заказчиком предусмотрена закупка услуг финансовых учреждений или международных финансовых организаций, а именно по предоставлению кредитов, гарантий, финансового лизинга и услуг, вспомогательных к финансовым услугам, такая закупка осуществляется без проведения процедур закупок, предусмотренных Законом.

Еще одним интересным исключением Закона является приобретение, аренда земли, зданий, другого недвижимого имущества или имущественных прав на землю, здания, другое недвижимое имущество.

Согласно части первой статьи 181 ГКУ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Таким образом, проведение процедур закупок на приобретение (аренду) недвижимого имущества не требуется.

В Письме, также указана интересная информация о возмещении (компенсации) затрат. Минэкономразвития отметил, что согласно п. 20 ч. 1 ст. 1 Закона публичная закупка — это приобретение заказчиком товаров, работ, услуг в порядке, установленном Законом. Таким образом, в случае если расходы осуществляются заказчиком именно в качестве возмещения (компенсации) затрат и не предусматривают заключения договора о закупке, нормы Закона, а также нормативно — правовых актов, разработанных на его выполнение, на осуществление таких расходов не распространяется.

0001
0002
0003
0004
0005
0006

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*