Новые правила закупки электроэнергии на 2018 год

В течение многих лет электроэнергия закупалась заказчиками у субъектов природных монополий, таких как, например, ПАО «ДТЭК «Днепрообэнерго» по процедуре закупки у одного участника (по Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок», который утратил силу), или с переговорной процедурой закупки (Закон Украины «О публичных закупках»).

Вас может заинтересовать статья «Что делать заказчику в случае выявления нарушений вышестоящим органом в сфере публичных закупок?».

Еще в 2016 году к заказчикам стали обращаться «частные» поставщики электрической энергии, которые предлагали заключить договор именно с ними, а не «классическими» естественными монополиями. Тогда, большинство заказчиков не могли понять, кто и зачем предлагает такие услуги и на основании чего. «Частные» же поставщики мотивировали заказчиков письмами, где было указано, что ими было получено соответствующие разрешительные документы на поставку электроэнергии.

Сейчас наши правотворцы «порадовали» тендерные комитеты новым Законом Украины «О рынке электрической энергии». Каким образом этот закон повлияет на осуществление государственных закупок? Согласно переходным положениям этого Закона потребители (кроме бытовых и малых бытовых потребителей), которым на день вступления в силу настоящего Закона осуществлял поставки электрической энергии поставщик по регулируемому тарифу, должны избрать себе электропоставщика и заключить с ним договор поставки электрической энергии потребителю не позднее чем через 18 месяцев со дня вступления в силу этого Закона (до 11 декабря 2018).

К чему это все? Дело в том, что до принятия этого Закона распределение (транспортировка электрической энергии) и поставки (продажа) электроэнергии осуществлялся одним и тем же субъектом естественных монополий по регулируемым тарифам. А после принятия этого Закона, распределение будет осуществляться субъектом природных монополий, а поставки — «частными» субъектами.

Минэкономразвития 9 ноября этого года обнародовало письмо «О закупках электрической энергии и услуг по поставке электрической энергии» № 3304-06 / 40489-07 (см. Ниже), который является очень интересным для заказчиков.

Согласно переходным положениям указанного Закона, лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями и снабжение электрической энергии по регулируемому тарифу подлежат аннулированию не позднее чем через 18 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

Таким образом, у заказчиков еще есть надежда применить переговорную процедуру закупки электроэнергии по «старым правилам» на 2018 год, но срок действия такого договора поставки не может превышать 11 декабря 2018. Вопрос в том, что делать с 11 декабря 2018 до 31 декабря 2018?

В переходных положениях упомянутого Закона указано, что в случае неизбрания потребителем (кроме бытового и малого небытового потребителя) нового электропоставщика в течение 18 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона поставки электрической энергии такому потребителю осуществляется поставщиком «последней надежды» в соответствии со статьей 64 настоящего Закона.

Кто такой поставщик «последней надежды»? Согласно ст. 64 Закона это юридическое лицо, будет избираться путем проведения конкурсного отбора Кабинетом Министров Украины, в частности, в случае неизбрания потребителем электропоставщика после расторжения договора с предыдущим электропоставщиков (например, в случае аннулирования лицензии в течение 2018). Таким образом, у заказчиков, которые провели переговорную процедуру закупки электроснабжения у субъекта природных монополий, появляется надежда «продержаться» до конца 2018 года. Но не следует забывать следующее! В этой статье указано, что срок закупки услуг поставки электроэнергии у поставщика «последней надежды» не может превышать 90 дней. После завершения указанного срока, поставщик «последней надежды» прекращает электроснабжение потребителю.

По нашему мнению, проведение открытых торгов на 2018 год по закупке электроснабжения имеет свой риск. Так как поставщики электроэнергии по «новым правилам» только начали действовать (а возможно не все еще получили лицензии), есть риск отсутствия участников на открытых торгах. Но, как говорится, увидим!

Читайте статьи в «Новостях».

img8
img10
img12

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*