Оформление тендерного предложения: формальные ошибки

«Правовой центр — Гарант» продолжает рассматривать проблемы оформления тендерных предложений и предлагает Вашему вниманию информацию о формальных ошибках, допущенных в тендерных предложениях участников тендерных закупок.

Читайте статью «Оформление тендерных предложений: копии документов».

Участники публичных закупок хорошо знают, что подготовка тендерного предложения требует значительного внимания и времени. Но, конечно, человеческий фактор присутствует и в такой сфере как публичные закупки. Допуская незначительную ошибку в тендерном предложении, участники подвергают свое участие в тендере на проигрыш. Понимая, что такие допущенные ошибки не меняют содержание тендерного предложения и не противоречат ей,  участники обращаются в Антимонопольный комитет Украины для обжалования решений заказчика тендера. Нередко такие попытки обжалования не увенчиваются успехом, в частности по следующим причинам.

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О публичных закупках» (далее — Закон) тендерная документация может (но не обязана) содержать описание и примеры формальных (несущественных) ошибок, допущение которых участниками не приведет к отклонению их предложений. Формальными (несущественными) считаются ошибки, связанные с оформлением тендерного предложения и не влияют на содержание предложения, а именно — технические ошибки и описки.

Учитывая вышеупомянутую норму Закона, можно сделать следующий вывод: если допущенная Вами ошибка приведена в описании и примере ошибок, указанных в тендерной документации, то такую ошибку можно считать формальной. Если же нет — заказчик вправе отклонить такое тендерное предложение.

Хотя отклонения тендерного предложение по следующим причинам является довольно непонятным и, на первый взгляд, бессмысленным явлением, но такое отклонение тендерного предложения имеет обоснованные основания. Исходя из нормы ст. 22 Закона, тендерная документация заказчика, кроме указанных в этой статье обязательных составляющих (например, инструкции по подготовке тендерных предложений, информации о необходимых технических, качественных и количественных характеристиках предмета закупки и т.п.) может содержать другую информацию в соответствии с законодательством, которую заказчик считает необходимым в нее включить. В этой статье указано, что тендерная документация не должна содержать требований, ограничивающих конкуренцию и приводящую к дискриминации участников. Невключение некоторых видов ошибок к формальным нельзя считать дискриминацией участника. Таким образом, заказчику не только предоставляется право самостоятельно определять виды ошибок, которые относятся к формальным, но и отклонить тендерное предложение участника, которое содержит такую ошибку на основании п. 4 ч. 1 ст. 30 Закона (несоответствие условиям тендерной документации).

Подытоживая вышеизложенное, «Правовой центр — Гарант» предоставляет следующие советы. Участникам, которые готовят тендерные предложения лучше быть внимательными при оформлении документов, чтобы не потерять шанс на получение победы в тендере. Что касается заказчиков тендера, то лучше подробно указывать виды ошибок и примеры в тендерной документации. Если же заказчик не желает детализировать перечень формальных ошибок, то в тендерной документации можно использовать более общее определение формальных ошибок (например, отметить, что формальными ошибками считаются те, которые не влияют на содержание тендерного предложения).

Удачи Вам в тендере!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*