Особенности проживания в гражданском браке

В украинском обществе все чаще молодые люди начинают совместную жизнь без регистрации брака, при этом имея фактически полноценные брачные отношения, в которых они приобретают недвижимость, автомобили, различные предметы быта, также рожают детей совсем не заботясь о штампе в паспорте. В народе такие отношения называются «Гражданский брак», который набрал популярность в связи с принятием в 2004 году Семейного кодекса Украины.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Раздел имущества приобретенного в период брака» и «Признание отцовства в судебно порядке».

Следует отметить, что в отечественном законодательстве понятие «Гражданский брак» отсутствует, но на законодательном уровне и в судебной практике существует термин — «Фактические брачные отношения», то есть образ жизни между мужчиной и женщиной без официальной регистрации брака.

Есть ли отличие между Гражданским браком и обычными брачными отношениями?

Согласно ч. 1-2 ст. 21 Семейного кодекса Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Из этого положения следует, что отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах ЗАГС являются более защищенными, поскольку официально признаются государством с момента регистрации брака.

Однако, в соответствии с положениями ст. 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса.

Итак, в указанной норме семейного законодательства предусмотрено, что имущественные отношения между лицами в гражданском браке фактически приравнены к имущественным отношениям, которые возникают в зарегистрированном браке, что свидетельствует о защищенности прав лиц, избравших такой способ семейной жизни. Однако отметим, что отсутствие четкой системы правового регулирования гражданского брака может создавать множество проблем, связанных с неоднозначностью подхода судей при решении вопросов, возникающих после прекращения фактических брачных отношений.

Каким образом осуществляется разделение имущества в рамках фактических брачных отношений?

Как уже было отмечено выше, имущество, приобретенное лицами, находящимися в фактических брачных отношениях за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

В случаях, когда ставится вопрос по поводу раздела имущества, приобретенное мужчиной и женщиной во время общего совместного проживания одной семьей без регистрации брака, они могут разделить его добровольно путем заключения нотариально удостоверенного договора и определить долю имущества, принадлежащего каждому из них. Если согласия на раздел имущества в добровольном порядке не было достигнуто, каждый из супругов может обратиться по этому поводу в суд.

Согласно правового заключения Верховного суда Украины по делу № 6-66цс13 имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами, не состоящих в зарегистрированном браке между собой, является объектом их общей совместной собственности, если: имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, в семье (при этом совместным трудом лиц следует считать их общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета), если иное не установлено письменным соглашением между ними.

Таким образом, для того, чтобы признать право общей собственности на имущество, которое приобретено мужчиной и женщиной в гражданском браке, необходимо представить доказательства, что такое имущество приобретено в результате совместной работы этих лиц.

Что необходимо для обращения в суд по поводу раздела имущества?

Для того чтобы признать право собственности на долю в общем имуществе, приобретенном во время проживания мужчины и женщины в гражданском браке необходимо, прежде всего, обратиться в суд с заявлением об установлении факта совместного проживания одной семьей и признании права собственности на долю в общем имуществе. При этом вескими доказательствами для установления факта проживания одной семьей будут показания свидетелей, фотографии, видеозаписи, из которых усматривается совместное проживание, ведение быта, проведения досуга, отдыха и тому подобное. Кроме того, если у лиц, проживающих без регистрации брака, есть общие дети, весомым доказательствам по такому делу будет считаться свидетельство о рождении этого ребенка. Доказывая, что имущество было приобретено в результате совместной работы супругов необходимо предъявить квитанции или чеки, подтверждающие факт приобретения имущества, а также факт платежеспособности того из супругов, который пытается доказать вышеупомянутый факт.

Таким образом, гражданское законодательство Украины закрепляет правовой статус, а также права и обязанности лиц, которые вместе проживают одной семьей без регистрации брака. Однако, отсутствие четкого механизма разрешения споров, возникающих в связи с разделом имущества супругами, создает весьма противоречивую судебную практику по этим вопросам и дополнительные проблемы по поводу раздела имущества. Поскольку государство, на сегодняшний день, остается на стороне зарегистрированного брака, необходимо признать, что традиционный институт создания семьи является более защищенным и предоставляет супругам полный перечень прав и обязанностей, предусмотренный Семейным кодексом Украины.

Для того, щоб визнати право власності на частку в спільному майні, придбаному під час проживання чоловіка та жінки у цивільному шлюбі необхідно перш за все звернутися до суду з заявою про встановлення факту спільного проживання однією сім’єю та визнання права власності на частку в спільному майні. При цьому вагомими доказами для встановлення факту проживання однією сім’єю будуть покази свідків, фотокартки, відеозаписи, з яких вбачається спільне проживання, ведення побуту, проводження дозвілля та відпочинку, тощо. Крім того, якщо у осіб, які проживають без реєстрації шлюбу, є спільні діти, вагомим доказам по такій справі буде вважатися свідоцтво про народження цієї дитини. Доводячи, що майно було набуте в результаті спільної праці чоловіка та жінки необхідно пред’явити квитанції або чеки, що підтверджують факт придбання майна, а також факт платоспроможності того з подружжя, який намагається довести вищезазначений факт.

Таким чином, цивільне законодавство України закріплює правовий статус, а також права і обов’язки осіб, які разом проживають однією сім’єю без реєстрації шлюбу. Однак, відсутність чіткого механізму вирішення спорів, які виникають у зв’язку з поділом майна такого подружжя, створює досить суперечливу судову практику з цих питань та додаткові проблеми з приводу поділу майна. Оскільки держава, станом на сьогоднішній день, залишається на боці зареєстрованого шлюбу, необхідно визнати, що традиційний інститут створення сім’ї є більш захищеним та надає подружжю повний перелік прав та обов’язків, передбачений Сімейним кодексом України.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*