Основания ограничения в праве выезда за границу

Любое лицо, имеющее денежную задолженность по кредиту, оплате коммунальных платежей, алиментов или иную задолженность беспокоит вопрос «Ограничили ли его в праве выезда из Украины и как должно устанавливаться такое ограничение?».

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Как вернуть денежные средства по расписке?» и «Что делать, если с кредитной карты были безосновательно списаны средства?».

В соответствии со ст. 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Перечень таких ограничений устанавливается Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» от 21.01.1994 года № 3857-XI.

Самым распространенным основанием для такого ограничения установлено в п. 5 ч. 1 ст. 6 этого Закона из содержания, которого следует, что уклонение лица от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, является основанием для временного ограничения в выезде за границу.

Как устанавливается ограничение в праве выезда за пределы Украины?

Следует отметить, что сам факт наличия судебного решения о взыскании задолженности не является достаточным основанием для установления ограничения права гражданина Украины для выезда за границу. В случае, если решение суда не выполняется добровольно, лицо в пользу которого принято решение суда (взыскатель) может обратиться в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю с заявлением об открытии исполнительного производства.

Согласно п. 19 ч. 3 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII исполнитель при осуществлении исполнительного производства имеет право, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашению задолженности по решениям о взыскании периодических платежей.

Дело о временном ограничении должника в праве выезда за границу решается судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы по представлению государственного исполнителя или по местонахождению исполнительного округа по представлению частного исполнителя, предусмотрено ч.1 ст. 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины. При этом такое представление должно быть обоснованным с указанием обстоятельств, подтверждающих уклонение должника от исполнения своих обязательств.

Следовательно, для установления ограничения в праве выезда за границу необходимо:

1) Решение суда, вступившее в законную силу;

2) Открытие исполнительного производства;

3) Уклонение должника от выполнения своих обязательств по судебному решению;

4) Направление подачи об установлении временного ограничения в праве выезда

5) Постановление суда о временном ограничении должника в праве выезда за пределы Украины.

По уклонения должника от выполнения своих обязательств по судебному решению отмечаем, что в судебной практике Верховного суда Украины относительно решения вопроса о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины отмечается, что лицо, имеющее невыполненные обязательства, не может считаться виновным в уклонении, пока не будет доказано обратное. С целью всестороннего и полного выяснения всех обстоятельств дела, установления действительных прав и обязанностей участников спорных правоотношений, суду предстоит выяснить, действительно ли лицо сознательно не выполняла надлежащие к исполнению обязательства в полном объеме или частично.

С этого следует, что само понятие «Уклонение должника от выполнения своих обязательств по судебному решению» является оценочным, поэтому суды по — разному решают вопрос об установлении ограничения в праве выезда за границу.

Так, Шевченковский районный суд г. Киева при рассмотрении дела N 761/41069/16-ц, 23 ноября 2016 решил удовлетворить представление государственного исполнителя о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины. В обоснование данного решения судом было указано: «Как следует из материалов дела, государственный исполнитель направлял постановление об открытии исполнительного производства, однако, в предоставленный государственным исполнителем срок для самостоятельного выполнения решения суда, задолженность не погашена, а не совершается никаких действий для ее погашения, что трактуется судом не иначе как уклонение от погашения существующей задолженности. ».

Апелляционный суд Закарпатской области 17 апреля 2014, просматривая в апелляционном порядке решение Ужгородского горрайонного суда, вынесенное по делу №712 / 22768/2012 по представлению государственного исполнителя о временном ограничении в праве выезда за границу и изъятие загранпаспорта, отметил, что невыполнение должником обязательства вязание в течение срока указанного в постановлениях об открытии исполнительного производства не может свидетельствовать об уклонении должника от исполнения возложенных на него решением суда и в материалах дела отсутствуют данные о полу ния их должником.

Таким образом, Украинское законодательство предусматривает возможность ограничения лица в праве выезда за границу на основании судебного решения о взыскании задолженности, наличии открытого исполнительного производства и уклонения должника от исполнения своих обязанностей. Судебное решение по таким делам выносится в форме постановления на основании обоснованного представления исполнителя. Однако, судебная практика по таким делам является достаточно противоречивой, поскольку уклонение должника от исполнения своих обязанностей, возложенных на него судебным решением, приходиться надлежащими и допустимыми доказательствами, довольно часто игнорируется исполнителями и приводит к отказу в удовлетворении представления.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*