Ошибка в ценовом предложении участника: что делать

Участвуя в тендерных закупках, во исполнение требований ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О публичных закупках» (далее — Закон) участник через электронную площадку путем заполнения электронной формы с отдельными полями отмечает цену предложения. Что делать участнику и заказчику, если допущена ошибка при указании цены предложения в этой электронной форме?

Вас может заинтересовать статья «Справка из налоговой об отсутствии задолженности: новый порядок получения».

Представим себе, что участник при указании цены предложения, например, не дописал цифру («ноль»).

Представим себе, что участник при указании цены предложения, например, не дописал цифру («ноль»). Что делать участнику?

Если участник обнаружил расхождение в цене до истечения срока принятия тендерных предложений, то следует просто изменить свое ценовое предложение (ч. 5 ст. 25 Закона).

Если участник обнаружил ошибку после окончания срока принятия тендерных предложений, то все значительно сложнее. Причем в такой ситуации проблема возникает не только у участника (низкая цена предложения является по сути демпинговой, другие участники просто не смогут конкурировать с ним в аукционе), но и у заказчика (что делать с участником, побеждающим с демпинговой ценой?). Так как у участника отсутствует техническая возможность редактировать ценовое предложение, таким образом та цена, которую участник отметил, и переходит к аукциону. Чаще всего в такой ситуации участники начинают письмами сообщать заказчику о том, что такая цена является ошибочной.

Но как быть заказчику?

Рассмотрим следующие варианты, которые по нашему мнению, могут помочь в такой ситуации:

Если по результатам аукциона побеждает тот же участник с ошибочной ценой и заказчиком в тендерной документации было установлено требование предоставления в составе тендерного предложения саму форму ценового предложения, то заказчик может отклонить такого участника на основании п. 4 ч. 1 ст. 30 Закона (несоответствие тендерного предложения требованиям тендерной документации). То есть, в составе тендерного предложения участника имеется заполнена (бумажная) форма ценового предложения с указанием правильной цены, а в электронной форме предложения указана совсем другая, ложная цена. Таким образом, получается, что начальная цена предложения не соответствует цене, указанной в ценовой форме участника.

Рассмотрим:

Формально такую ошибку назвать нельзя, ведь согласно ч. 3 ст. 22 Закона, формальным считаются те ошибки, которые не влияют на содержание предложения нельзя сказать о вышеупомянутой нами ошибке.

Если по результатам аукциона побеждает тот же участник с ошибочной ценой и заказчиком в тендерной документации НЕ было установлено требование предоставления в составе тендерного предложения саму форму ценового предложения, то все значительно сложнее. Возникает ситуация, когда у заказчика фактически отсутствуют основания для отклонения тендерного предложения. Для участника и заказчика будет хорошо, если при дальнейшем рассмотрении такого тендерного предложения будут выявлены другие ошибки, которые повлекут за собой отклонения тендерного предложения. А если нет? Если заказчик признает победителем именно такого участника? Здесь советуем обращаться в суд для отмены такого решения заказчика.

Рекомендуем Вам ознакомиться с судебным решением.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*