Права медицинских работников

С каждым днем уровень правосознания (или требовательности) пациентов растет. Несмотря на важность сферы медицины в жизни каждого из нас, до сих пор унифицированного (единого) законодательного акта, который бы в полной мере регулировал права и обязанности пациента и врача, нет. И не всегда пациент, отправляя жалобу на медработника, в полной мере понимает, что врач может делать на рабочем месте.

Читайте также: Уголовная ответственность медицинских работников

В отличии от пациентов, прав у медицинских работников в процессе лечения не так много. Основным законодательным актом, который устанавливает права врачей, является Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» (далее по тексту – Основы).

Основным правом, которое может реализовать врач в процессе лечения пациентов, это отказ от дальнейшего ведения пациента. Предусмотрено такое право ст.34 Основ. Так, врач может отказаться от дальнейшего ведения пациента, если он не выполняет предписаний врача или нарушает правила внутреннего распорядка медицинского учреждения, при условии, что такие действия не будут нести угрозу жизни больного и здоровью населения.

То есть, если пациент умышленно не придерживается того курса лечения, который ему был назначен, врач может абсолютно аргументированно отказаться от дальнейшего лучения такого человека. Ответственности за такие действия врач нести не будет, ведь у него есть все законные основания.

Также, ст.38 Основ предусмотрено еще одно основание для отказа в предоставлении помощи пациентам. Так, в ч.1 ст.38 Основ указано, что каждый, кто достиг 14 лет, может обратиться для предоставления ему медицинской помощи, если врач может предоставить свои услуги. Конкретно определения, которое бы могло описать врача, который «не может предоставить свои услуги», нет. Но, если подходить с точки зрения деонтологии, то Этический кодекс врача Украины говорит о том, что между врачом и пациентом должно быть необходимое взаимное доверие, врач должен быть достаточно компетентным для проведения лечения. То есть, при отсутствии квалификации или доверительных отношений между сторонами, проводить лечение фактически невозможно.

Также, согласно ч.2 ст.38 Основ, обратившемуся в медицинское учреждение могут отказать в предоставлении помощи в том случае, если больница, выбранная больным, не имеет возможности обеспечить соответствующее лечение. То есть, если медицинское учреждение не имеет необходимо оборудования для эффективного лечения, не имеет профильного отделения и специалистов, больному могут отказать в лечении. Исключением из этой нормы является неотложное состояние пациента.

Теперь что касается врачебной тайны. В ст.39 все тех же Основ указывается, что врач имеет право ограничить право пациента на получение информации о состоянии своего здоровья. Однако, законодатель не устанавливает случаи, когда медицинский работник может воспользоваться таким правом. Зачастую, врач самостоятельно исходит из того, может ли такая информация навредить пациенту, его психоэмоциональному состоянию и т.д.

Читайте также: Врачебная тайна или кто имеет доступ к нашим медицинским документам

В заключении хотелось бы сказать, что недавно анонсированная медицинская реформа должна, прежде всего, включать в себя создание единого унифицированного законодательного акта, который бы мог регулировать вопросы взаимоотношений всех субъектов медицинских правоотношений. Но пока такого документа не принято, у врачей нет другого выхода, чем работать в существующем правовом поле, и, несмотря на существенную разницу в объеме прав у пациента и врача, эти права должен знать и неукоснительно их соблюдать каждый врач.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*