Взыскание расходов на правовую помощь в гражданском процессе

Изменения в гражданском процессуальном законодательстве еще долго будут давать о себе знать. Казалось бы, изменения произошли 15 декабря, но некоторые нормы настолько были изменены, что весь кодекс легче было бы назвать не «в новой редакции», а абсолютно новым законом. Не стал исключением и порядок взыскания средств на привлечение адвоката к процессу.

Читайте также: Изменения в гражданском процессе

Статья 133 ГПК Украины объясняет, что входит в понятие судебных расходов: расходы на привлечение свидетелей, специалистов, экспертов, переводчиков, истребование доказательств, проведение осмотра доказательств по их местонахождению, обеспечение доказательств, а также профессиональную правовую помощь. На последнем остановимся чуть подробнее.

Наверное, для начала необходимо разобраться с тем, кто же может предоставлять профессиональную правовую помощь. Если старая редакция Гражданского-процессуального кодекса предусматривала, что такая помощь может предоставляться не только адвокатом, но и юридическим лицом, например, которое имеет необходимый внешнеэкономический вид деятельности, то сейчас принято считать, что только адвокат может быть представителем, а значит, и помощь предоставлять может только он. Подтверждение – в ч.1 ст.60 ГПК Украины: «Представителем в суде может быть адвокат или законный представитель».

Что касается непосредственно самих расходов, то они предусмотрены ст.137 ГПК Украины. Так, стороны несут расходы, связанные с привлечением адвоката. По итогу рассмотрения дела, сторона, чьи требования были удовлетворены, может компенсировать расходы, понесенные на представителя.

Чем подтвердить такие расходы? В первую очередь, договором на предоставление услуг. Также необходимо предоставить доказательства того, какие услуги и в каком объеме были предоставлены, их стоимость (чек об оплате услуг). И здесь кроется основное новшество. Отныне никакой нормативный акт не регулирует и не указывает, как должна формироваться цена услуг адвоката. Если до этого действовали граничные размеры компенсаций на правовую помощь в 0,4 прожиточного минимума для трудоспособного населения, то сейчас цена договора основывается на сложности дела, ценой иска, затраченного времени адвоката и объемом предоставляемых услуг. А тут все зависит от того, насколько подробно и поэтапно можно расписать эти самые услуги.

Фактически, Совет адвокатов Украины «даёт рекомендации» относительно политики ценообразования адвокатов. Но определяющим здесь является слово «рекомендации», а они, как известно, не являются общеобязательными.

Также необходимо понимать, что цена должна быть аргументированной, поскольку невыполнение обязательства относительно стоимости услуг может иметь последствием уменьшением компенсации на такую помощь. На деле звучит так: оппонент, который видит недостатки в договоре о предоставлении юридических услуг, может ссылаться в суде на недостаточную аргументацию расходов, а поэтому и уменьшение компенсации за такую помощь. Получив такое ходатайство, суд может принять его во внимание и действительно уменьшить суму взысканных судебных издержек.

Читайте также: Изменение ставки судебного сбора с 01.01.2018 года

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*