Преступления частного обвинения

Бывают такие ситуации, когда приходиться за защитой в правоохранительные органы. И ситуации эти не могут быть рутинными и обыденными. Зачастую обращению в полицию предшествует нарушение законных прав и интересов физических или юридических лиц.

Читайте также: Что делать в случае неприбытия полиции на вызов?

Начало любого расследования уголовного преступления – это внесение данных о совершении общественного опасного деяния в Единый реестр досудебных расследований, или ЕРДР. Данные в такой реестр вносятся следователем или прокурором на основании заявления о совершении уголовного преступления или самостоятельно полученной информации на протяжении 24 часов со дня сообщения о совершения такого деяния (согласно ч.1 ст.214 Уголовного процессуального кодекса Украины, далее – УПК). Но существует ряд преступлений, в рамках расследования которых  следователь или прокурор не могут самостоятельно внести данные в ЕРДР. К таким предступления могут относиться нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.286 Уголовного кодекса Украины), или уклонение от оплаты алиментов на содержание детей без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.165 Уголовного кодекса Украины). Данные конкретные деяния относятся к преступлениям частного обвинения. Все преступления частного обвинения указаны в ст.477 УПК Украины. Давайте более подробно разберемся в особенностях таких преступлений.

Ч.2 ст.26 УПК Украины говорит о том, что  уголовное производтсва в форме частного обвинения начинается лишь на основании заявления потерпевшего. Это и является основным отличием от остальных преступлений. Кроме того, если потерпевший отказывается от обвинения – это является основание для закрытия уголовного производства (п.7 ч.1 ст.284 УПК Украины).

Кроме того, следует также упомянуть о том, что у потерпевшего и подозреваемого/обвиняемого есть возможность подписать соглашение о примирении. Это значит, что такая договоренность сохранит и законные интересы потерпевшего, и поможет избежать реальной ответственности подозреваемому или обвиняемому. Такая возможность предусмотрена ч.3 ст.469 УПК Украины.

Читайте также: Закон о деоккупации донбасса: основные положения

Следует также уточнить, что компенсация вреда потерпевшему в уголовном производстве в форме частного обвинения может происходить как на основании соглашения о примирении, так и без него.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*