Применение сроков исковой давности в спорах с банками

Практически каждый человек в Украине сегодня имеет взаимоотношения с банками или другими финансовыми учреждениями, поскольку они являются важным составным элементом финансовых отношений в современном мире. Многие из нас обращаются в банки для получения кредита, намереваясь приобрести определенную вещь или начать бизнес, с условием вовремя вернуть банковские деньги и уплатить проценты за пользование кредитом.

Однако на практике бывают случаи, когда даже из-за незначительной задолженности перед банком, с человека требуют возвращения огромной суммы, происхождение которой большинство объяснить не может.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Как правильно заменить должника в обязательстве»  и «Является ли законной продажа долга по кредитному договору?».

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством Украины кредитный договор является обязательством, которое, должно выполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с законом и условиями кредитного договора. При этом в случае неисполнения должником обязательства, он должен уплатить пеню и штрафы, что приводит к увеличению общей суммы задолженности. На практике получается так, что получая кредит в размере 5 000,00 грн. — 10 000,00 грн., через десять лет банк обращается с иском о взыскании десятков или сотен тысяч гривен.

Есть ли возможность не платить сумму долга, которую требует банк?

В действующем Гражданском кодексе Украины существует понятие — исковая давность, которая определяется главой 19 настоящего кодекса. Так, согласно ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ч. 1 ст. 257 Гражданского кодекса Украины).

Учитывая это, у банка есть три года для того, чтобы обратиться с иском о взыскании суммы задолженности по телу кредита и процентов по нему. Совсем другая ситуация возникает в спорах о взыскании пени и штрафа, поскольку на них распространяется специальный срок исковой давности в 1 год, в соответствии с содержанием п. 1 ч. 2 ст. 268 Гражданского кодекса Украины.

Итак, если банк обращается с иском, в котором просит оплатить сумму задолженности, пропустив при этом срок исковой давности, должник вправе заявить ходатайство о применении срока исковой давности. Так, в результате удовлетворения такого ходатайства банку будет отказано в удовлетворении исковых требований, и должнику не нужно будет возвращать сумму задолженности.

Может ли банк увеличить срок исковой давности?

Согласно ч. 1 ст. 259 Гражданского кодекса Украины исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон.

Наличие такой возможности привело к тому, что банки часто прибегают к хитрости и прописывают в условиях кредитного договора ссылки на так называемые «Основные условия» или на «Правила пользования», находящихся в сети интернет на официальном сайте банка. Особенности такого «трюка» проявляется в том, что лицо в момент подписания не знакомится с такими условиями и не подписывает их, однако именно в таких документах может предусматриваться согласия должника на продление срока исковой давности.

Является ли законным такой способ увеличения срока исковой давности?

Как указано в правовой позиции Верховного Суда Украины в постановлении по делу №6-16цс15 соответствующие «условия» предоставления кредита нельзя считать составной частью заключенного между сторонами кредитного договора, если такие условия не содержат подписи должника. В связи с этим доводы должника о не ознакомление его с Условиями предоставления кредита нельзя признавать необоснованными.

Таким образом, большое количество исков, с которыми банки обращаются в суд, оформленные с нарушением срока исковой давности на начисление пени и штрафов, а иногда и на само тело кредита и проценты, что может быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Однако, согласно действующему законодательству суд может применить исковую давность только по заявлению стороны судебного процесса. Поэтому банки, обращаясь в суд, рассчитывают на юридическую неосведомленность должника и просят взыскать сумму задолженности не обращая внимание на пропуск сроков. В таких ситуациях мы советуем Вам обращаться за правовой помощью к юристам для того, чтобы юридическая неосведомленность не навредила Вам при рассмотрении дела.

Таким чином, велика кількість позовів, з якими банки звертаються до суду, оформлені з порушенням строку позовної давності на нарахування пені та штрафів, а іноді і на саме тіло кредиту та проценти, що може бути підставою для відмови у задоволенні позовних вимог. Однак, відповідно до чинного законодавства суд може застосувати позовну давність лише за заявою сторони судового процесу. Тому банки, звертаючись до суду, розраховують на юридичну необізнаність боржника та просять стягнути загальну суму заборгованості не звертаючи увагу на пропуск строків. В таких ситуаціях ми радимо Вам звертатися за правовою допомогою до юристів для того, щоб юридична необізнаність не зашкодила Вам під час розгляду справи.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*