Привлечение работников к дисциплинарной ответственности

По предписаниям ст.139 КЗоТ Украины работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу собственника, с которым заключен трудовой договор.

Из содержания указанной нормы следует, что законодательство призывает работников должным образом выполнять обязанности, возложенные трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. При этом за нарушение таких обязанностей законодательство устанавливает возможность наложить на работника соответствующее взыскание, которое должно соответствовать характеру проступка.

Но всегда привлечение работника к дисциплинарной ответственности является законным и обоснованным? Есть ли возможность у работодателя, злоупотребляя своим положением, наложить взыскания по надуманным основаниям? Давайте разберемся с этими вопросами исходя из предписаний действующего законодательства!

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Как взыскать с предприятия задолженность по заработной плате?» и «Заключение брачного договора в Украине».

Согласно ч.1 ст.147 КЗоТ Украины за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания: 1) выговор; 2) увольнение.

В соответствии с положениями ст.149 КЗоТ Украины до применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При избрании вида взыскания собственник или уполномоченный им орган должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника. Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку.

Согласно п.3 ч.1 ст.40 КЗоТ Украины трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях, в частности, систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Итак, исходя из норм действующего законодательства, для расторжения трудового договора по основанию, содержится в п.3 ч.1 ст.40 КЗоТ Украины, необходимы следующие условия:

1) нарушение должно касаться только тех обязанностей, которые являются составными трудовой функции работника или вытекают из правил внутреннего трудового распорядка;

2) надлежащим образом зафиксирован факт противоправного виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;

3) неисполнение трудовых обязанностей носило систематический характер;

4) к работнику ранее в течение года уже применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Для применения этого основания для расторжения трудового договора важно невыполнение работником обязанностей, предусмотренных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка. А, следовательно, не может считаться нарушением трудовой дисциплины невыполнение им обязанностей, которые выходят за пределы трудовых или не вытекают из трудового договора. Это основание нельзя применять к работнику, который отказался выполнить незаконное распоряжение работодателя, или за отказ выполнения работы, которая не входит в круг его должностных обязанностей, а также за действия, не связанные с выполнением служебных обязанностей.

Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.184 КЗоТ Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида с инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Статьей 186-1 КЗоТ Украины установлено, что гарантии, установленные статьями 56, 176, 177, частями третьей — восьмой статьи 179, статьями 181, 182, 182-1, 184, 185, 186 настоящего Кодекса, распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также на опекунов (попечителей), приемных родителей.

Таким образом, действующее в Украине законодательство предусматривает возможность увольнения работников за систематическое невыполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Однако, при этом такое нарушение должно касаться только тех обязанностей, которые возложены непосредственно на этого работника. Поскольку достаточно часто предприятия увольняют работников без указания конкретных фактов, времени и места проступков, сведений о поведении после применения дисциплинарных взысканий, и тому подобное. Работники вынуждены обращаться в суд и признавать незаконными такие приказы об увольнении или выговора.

Кроме того, увольняя работника на этом основании, работодатели должны установить, не распространяются ли на это лицо гарантии, установленные ст. 184 КЗоТ Украины, поскольку установив указанное обстоятельство при рассмотрении дела в суде, работник будет восстановлен на работе, а с работодателя взыскана сумма среднего заработка за время вынужденного прогула.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*