Признание отцовства в судебном порядке

Семья – основополагающий элемент общества. От того, насколько успешной и счастливой есть каждая отдельная семья можно судить о благополучии всего общества. Конечно, конфликт внутри одной отдельной семьи впоследствии не приведет к коллапсу всего государства, но это будет иметь отражение на каждом из членов семьи. В особенности, ребенка.

Читайте также: «Помолвка до свадьбы: правовые последствия»

Жизненные обстоятельства могут сложиться самым непредсказуемым образом. Предположим, супружеская пара, после определенного времени совместного проживания, решила расторгнуть брак. Для этого они вместе обратились с соответствующим заявлением в районный орган РАГС. Брак «благополучно» расторгнут, но впоследствии оказалось, что уже бывшая супруга стала мамой. Желание отца общаться и воспитывать ребенка пресекается аргументом, что ребенок родился вне брака, и, соответственно, отцом такой мужчина считаться не может. Так ли это? Как в таком случае следует поступить с точки зрения законодательства?

Если такой конфликт отца и матери ребенка имеет место быть, то Семейный Кодекс Украины (далее по тексту – СК Украины) предусматривает такую процедуру, как признание отцовства. Такой процесс проходит по общим правилам процессуального законодательства, то есть, через исковое заявление. Ст.128 СК Украины предусматривает, что отцовство может быть признано по решению суда (ч.1 ст.128). Исковое заявление о признании отцовства может быть подано матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, который достиг совершеннолетия. Также, исковое заявление о признании отцовства может быть подано и лицом, которое считает себя отцом ребенка. (ч.3 ст.128).

В такой категории дел невозможно применить понятие «срок исковой давности», то есть, исковое заявление можно подать на протяжении всей жизни. Единственное исключение – спор между мужем матери ребенка и лицом, которое считает себя отцом ребенка. В таком случае, исковое заявление может быть подано в течении 1 года с момента, когда человек узнал или мог узнать о своем отцовстве (ч.2 ст.129).

Также, Законодатель предусматривает возможность установления материнства. То есть, лицо, которое считает себя матерью ребенка, может подать соответствующее заявление о признании своего материнства (ст.131).

На чем строится аргументация для суда?

Руководствуясь ч.2 ст.128, основанием для признания отцовства являются любые ведомости, которые подтверждают происхождение ребенка от определенного человека, которые были собраны в предусмотренном законодательством способом.

Читайте также: «Свадьба за границей»

Также, для решения спора есть возможность проведения судебно-биологической (судебно-генетической) экспертизы. Если сторона, которая участвует в споре, уклоняется от подачи экспертам необходимых материалов для проведения материалов, суд вправе постановить решение, которым обеспечить принудительный привод для проведения таких исследований. В случае, если сторона уклоняется от выполнения решения суда, судья может признать юридический факт, ради которого экспертиза и была назначена.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*