Продажа корпоративных прав акционерного общества

В прошлых статьях мы рассматривали механизм реализации корпоративных прав юридического лица и остановились на особенностях продажи доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью. Целью данной статьи является определение особенностей продажи корпоративных прав акционерного общества.

Действующее законодательство Украины предоставляет отдельное определение корпоративных прав для акционерных обществ, которое содержится в п. 8 ч. 1 ст. 2 Закона Украины «Об акционерных обществах». Так, в соответствии с содержанием вышеупомянутой статьи, корпоративные права — совокупность имущественных и неимущественных прав акционера — владельца акций общества, вытекающие из права собственности на акции, включающие право на участие в управлении акционерным обществом, получение дивидендов и активов акционерного общества в случае его ликвидации в соответствии с законом, а также другие права и правомочия, предусмотренные законом или учредительными документами.

Носителями корпоративных прав в акционерном обществе являются акционеры, что отличает его от общества с ограниченной ответственностью, в котором носителями корпоративных прав выступают участники этих обществ.

Согласно ч. 1,2 Закона Украины «Об акционерных обществах» акционеры публичного акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества. Уставом частного акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров на приобретение акций этого общества, предлагаемых их владельцем к отчуждению третьему лицу.

Итак, законодательство различает порядок реализации акций публичного и частного акционерного общества. Так, если лицо владеет акциями публичного акционерного общества, оно имеет право их продать, подарить или передать без согласия других акционеров любому другому лицу. Если гражданин владеет акциями частного акционерного общества то прежде всего он обязан оповестить о своем намерении других членов общества.

Акционер частного акционерного общества, который намерен продать свои акции третьему лицу, обязан письменно уведомить об этом остальных акционеров общества с указанием цены и других условий продажи акций. Оповещение акционеров общества осуществляется через общество. После получения письменного уведомления от акционера, который намерен продать свои акции третьему лицу, общество обязано в течение двух рабочих дней направить копии уведомления всем другим акционерам общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, который намерен продать свои акции (ч. 4 ст. 7 Закона Украины «Об акционерных обществах»).

Следует отметить, что акционеры частного акционерного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продаются на тех же условиях, которые предлагаются третьему лицу, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. Такое преимущественное право действует в течение двух месяцев со дня, когда общество получило оповещение акционера о намерении продать акции, если другой срок не предусмотрен уставом общества (такой срок не может быть менее 20 дней со дня получения обществом уведомления).

Если от всех акционеров общества в течение указанного срока поступит письменное заявление об использовании или отказе от использования преимущественного права на покупку акций, срок такого преимущественного права останавливается.

В случае, если акционеры частного акционерного общества не воспользуются преимущественным правом на приобретение всех акций, предлагаемых для продажи, в течение срока, установленного настоящим Законом или уставом акционерного общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены акционерам общества.

В случае нарушения указанного в настоящей статье преимущественного права на приобретение акций любой акционер общества вправе в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя акций .

Согласно ч. 1 ст. 66 Закона Украины «Об акционерных обществах» акционерное общество вправе по решению общего собрания выкупить у акционеров акции с согласия владельцев этих акций. Порядок реализации этого права определяется в уставе общества и / или решении общего собрания.

Сделки о переходе права собственности на акции к обществу, совершенные в течение срока, указанного в решении общего собрания, по цене, отличной от цены, указанной в таком решении, являются ничтожными.

Общество обязано в течение года с момента выкупа:

1) продать выкупленные обществом акции или

2) аннулировать акции в соответствии с решением общего собрания, которым было предусмотрено выкуп обществом собственных акций.

Цена продажи выкупленных обществом акций не может быть меньше их рыночной стоимости, определенной в соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об акционерных обществах». Сделки о переходе права собственности на выкупленные обществом акции, совершенные с нарушением указанных требований, являются ничтожными.

Юридическая компания «Правовой центр — Гарант» предоставляет услуги по сопровождению продажи корпоративных прав и смены учредителей (Консультирование, подготовка документов, представление документов регистратору и т.д.). Для получения консультации обращайтесь по телефонам: (096) 996-89-58

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*