Равноправие родителей в спорах об определении места жительства ребенка

Одной из самых острых проблем, с которыми сталкиваются супруги после развода — это проблема определения места жительства ребенка, поскольку именно от этого зависит количество времени, которое каждый из родителей может общаться с ребенком, заниматься его воспитанием и организовывать отдых.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Как взыскать алименты на содержание совершеннолетнего сына или дочери?» и «Особенности проживания в гражданском браке».

При этом Семейный кодекс Украины определяет, что мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой (ст. 141 Семейного кодекса Украины). Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей (ст. 160 Семейного кодекса Украины).

Таким образом, в соответствии с положениями вышеизложенных статей родители имеют абсолютно равные права по выбору имени ребенка, воспитания, развития, отдыха, обучения, управления имуществом, и по многим другим вопросам, которые возникают в семейной жизни. Не является исключением и вопрос о выборе места проживания ребенка. Так, если родители ребенка проживают отдельно, они могут определить его место жительства путем обычной договоренности между собой, или заключив договор об осуществлении родительских прав и определении места жительства ребенка. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Однако на практике возникают ситуации, когда родители не находят понимания между собой по этому поводу и вынуждены обращаться в органы опеки или попечительства или непосредственно в суд, что предусмотрено ч. 1 ст. 161 Семейного кодекса Украины.

К какому из этих органов лучше обращаться для определения места жительства ребенка?

На практике большинство родителей обращаются непосредственно в суд. Поскольку решение органов опеки и попечительства не является окончательным и имеет на практике скорее «рекомендательный характер», один из родителей может не согласиться с выводом этого органа и просто игнорировать его. Кроме того, в каком — либо случае орган опеки и попечительства, в силу требований ст. 19 Семейного кодекса Украины, будет принимать участие в решении судом места жительства ребенка и выражать свою позицию, если родители все же будут обращаться в суд по этому поводу.

Каким образом суд решает вопрос о месте проживания ребенка?

Как следует из содержания ст. 161 Семейного кодекса Украины при решении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание: отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан никому из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может принять решение об отобрании ребенка у лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органа опеки и попечительства.

Как судебная практика решает вопрос о «равноправии» в определении места жительства ребенка?

Несмотря на гарантированный отечественным законодательством «принцип равноправия» родителей, суды чаще всего решают спор в пользу матери ребенка. Так, в решении Верховного Суда Украины по делу № 6-2445цс16 указано, что в соответствии с принципом 6 декларации прав ребенка, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Итак, для того, чтобы ребенок проживал с отцом, а не с матерью, отец вместе с органом опеки и попечительства в судебном порядке должен доказать «аморальность» поведения матери ребенка, что на практике сделать достаточно сложно. Поэтому, несмотря на «принцип равноправия» родителей, суды достаточно часто отступают от такого равенства, учитывая сложившеюся отечественную судебную практику и содержание декларации прав ребенка.

Однако, каждое дело об определении места жительства ребенка имеет свои особенности и поэтому, иногда, не следует обращать внимание на общую тенденцию решения подобных дел, а пытаться отстаивать свои права на ребенка.

Так, 01.07.2017 г. Европейский суд по правам человека принял решение по делу «М.С. против Украины », в котором был сделан вывод, что при решении такой категории дел судам следует руководствоваться ст. 51 Конституции Украины, которая гарантирует каждому из супругов равные права и обязанности в браке и семье. Похожая норма содержится в части шестой статьи 7 Семейного кодекса Украины, согласно которой равенство прав и обязанностей женщины и мужчины в семейных отношениях, браке и семье является одной из общих принципов регулирования семейных отношений. Это согласуется с практикой ЕСПЧ, который неоднократно подчеркивал, что родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми, и никакие презумпции, основанные на признаке пола, не должны приниматься во внимание.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*