Процедура «Альтернативной» или «Экспресс» ликвидации

В течение последних лет в Украине постоянно растет количество компаний, которые в связи с тяжелым материальным положением, задолженностью перед кредиторами, бюджетом и наемными работниками прекращают свою деятельность. Однако не секрет тот факт, что процедура ликвидации какого — либо предприятия достаточно сложная и затратная, что приводит к необходимости проведения так называемой «альтернативной» или «экспресс» ликвидации юридического лица, что позволяет избавиться от компании, которая фактически не работает только за одни сутки .

Суть такой ликвидации предприятия сводится к тому, что компания «Де-юре» продолжает свое существование, сведения о компании содержатся в Едином реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, однако собственником компании и ее должностными лицами являются совсем другие люди.

Так, приводя пример альтернативной ликвидации Общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) можно определить ее алгоритм.

Первым шагом альтернативной ликвидации ООО является созыв общего собрания участников Общества, на которых должен быть решен вопрос о продаже корпоративных прав третьим лицам. Такое решение должно быть оформлено протоколом общего собрания, подписывается участниками Общества.

Вторым шагом альтернативной ликвидации ООО является заключение договора купли — продажи корпоративных прав, который должен быть удостоверен нотариусом. По этому договору предыдущий владелец (продавец) передает новому владельцу (покупателю) право владеть, пользоваться и распоряжаться предприятием в соответствии с условиями устава и действующего законодательства.

Третьим шагом альтернативной ликвидации является передача по акту приема — передачи печати, учредительных документов, документов финансовой и налоговой отчетности, договоров, и тому подобное.

Четвертым шагом альтернативной ликвидации является внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований путем изложения устава предприятия в новой редакции и регистрации этого устава.

Положительный момент такой ликвидации заключается в том, что ее стоимость значительно ниже сравнительно с «обычной» ликвидацией, а время, в течение которого возможно провести такую процедуру сводится к одним суткам.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*