Проверяем контрагента на «юридическую чистоту»

Данная статья была написана исключительно для юридических лиц, их руководителей, учредителей, бухгалтеров и тех, кто так или иначе связан работой в сфере предпринимательства. А с чем неразрывно связана хозяйственная деятельность? Конечно же работой с контрагентами. И здесь абсолютно неважно, какая цель такого сотрудничества юридических лиц: покупка сырья для товара, покупка упаковок для товара или продажа готового изделия, все отношения скрепляются договором. Договор – это подтверждение тех условий, на которых стороны договорились сотрудничать. Зачастую, стороны таких отношений не знакомы друг с другом лично: у каждого есть свой интерес в сделке и каждый преследует свою цель. Но насколько прозрачны намерения Вашего контрагента? Имеет ли он вообще умысел выполнять условия договора или просто ищет легкой наживы? О том, что нужно знать, мы и расскажем в этой статье.

Читайте также: Як перекласти повноваження керівника на учасника ТОВ?

Устав – это первичный документ предприятия, в котором сформированы основные ведомости о юридическом лице: состав учредителей, уставной капитал, адрес компании, виды деятельности предприятия, исполнительный орган юридического лица и т.д. Однако, на практике оказывается, что незнание того, что является определяющим при работе с контрагентами приводит к финансовым потерям, которые даже в случае обращения в суд никто не сможет возместить. И мы сейчас даже не будем акцентировать внимание на предприятиях с признаками фиктивности. Что же на практике?

Поставим перед Вами практическую задачу. Вашу компанию порекомендовали Ваши старые деловые партнеры, которых Вы знаете давно. С Вами связались, договорились о цене (100 000 гривен) и условиях поставки товара, указали в договоре оплату за товар после его получения, обменялись контактными данными, руководители подписали договор поставки и скрепили это рукопожатием. После поставки оплата на расчетный счет не поступила. Переговоры ни к чему не привели. Вами было принято решение обратиться в суд, принудительно взыскать с контрагента сумму по договору плюс штрафные санкции, которые должны с лихвой компенсировать все затраты. Но в суде оказалось, что директор подписавший такой договор, не имел на это никаких полномочий. «Как так», — можете спросить Вы. А все оказалось до банальности простым. Устав предприятия имел пункт, которым сделки свыше 10 000 гривен обязаны быть согласованы исключительно общим собранием собственников компании, что отображено в соответствующем протоколом. Но такого протокола у Вас нет. Соответственно, договор поставки признается недействительным. После получения такого решения Вы узнаете, что в Едином государственном реестре судебных решений аналогичных решений по этому же предприятию еще с десяток. Второй десяток – это решения по административным производствам, на основании которых на имущество предприятия вообще наложен арест. А теперь вопрос: стали бы Вы подписывать такой договор, если бы знали о возможных негативных последствиях?

Читайте также: Как уволить руководителя юридического лица?

Думаю, ответ на такую задачу каждый знает. Вопрос в другом – как можно было узнать о возможном развитии событий заранее, если у Вас отсутствуют для этого специальные знания, время ограничено, и внимание сосредоточено на решении других проблем?

Для этого есть Юридическая компания «Правовой Центр – Гарант». Мы можем предложить Вам такую уникальную услугу, как проверка контрагента на «юридическую чистоту». И это не значит, что мы проверим лишь орфографию и пунктуацию в договорах (хотя и это входит в нашу работу). Наша задача – предоставить исчерпывающую информацию о том, насколько проблематичным для Вас может оказаться работа с тем или иным контрагентом и какие риски Вы потенциально можете нести. Помните: уверенность в контрагенте – это уверенность в стабильной работе Вашего предприятия. А это, как нам кажется, едва ли не самое важное в такое непростое время.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*