Что делать заказчику в случае выявления нарушений вышестоящим органом в сфере государственных закупок?

В прошлой статье «Вмешательство вышестоящего органа в государственные закупки заказчика: что делать участникам?» Мы познакомились с довольно интересным решением Хозяйственного суда Киева, которым удовлетворены требования участника тендера о признании недействительным решение тендерного комитета заказчика. Такое незаконное решение было принято заказчиком по результатам аудита вышестоящего органа.

Что делать, если вышестоящий орган установил факт нарушения законодательства в сфере государственных закупок, а тендерная процедура находится в процессе?

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О публичных закупках» установлено, что Счетная палата, Антимонопольный комитет Украины, центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственного финансового контроля, осуществляют контроль в сфере публичных закупок в рамках своих полномочий, определенных Конституцией и законами Украины. Мониторинг закупок проводит центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственного финансового контроля, и его органы на местах. Порядок проведения мониторинга определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок, не имеют права вмешиваться в проведение процедур закупок.

Таким образом, если вышестоящий орган не относится к органам, которые наделены правом осуществлять контроль в сфере публичных закупок, то соответственно его вмешательство является незаконным.

Также, заказчикам следует обязательно обратить внимание на то, чего желает проверяющий орган по результатам проверки. Если такой орган требует принять определенное решение по тендерной процедуре (отменить тендер, отклонить тендерное предложение, внести изменения в тендерную документацию и т.п.), то такое требование не является законным. Ведь такой орган не имеет права вмешиваться в работу тендерного комитета.

Если же вывод проверяющего несет только рекомендательный характер, или в таком выводе отсутствует прямое указание на принятие /отмену принятого решения тендерным комитетом, то все в порядке. На такой случай заказчикам дадим следующие советы. Не следует воспринимать указание проверяющего буквально и спешить в принятии решения. Если обнаружено определенное нарушения в порядке проведения тендера, то следует сначала обдумать следующее:

Согласны ли Вы с таким решением проверяющего? Если нет — обжалуйте.

Если согласны с решением, то возможно ли что-то изменить в тендерной процедуре? Например внести изменения в тендерную документацию или план закупок или отменить тендер.

Помните: в случае удовлетворения жалобы участником тендера по принятому тендерным комитетом решению на основании указания проверяющего органа или установления факта нарушения членами тендерного комитета законодательства по осуществлению публичных закупок, нести ответственность будет не проверяющий, а именно Вы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*