Некоторые вопросы формирования уставного капитала хозяйственного общества

Действующее в Украине законодательство предусматривает альтернативный порядок формирования уставного капитала хозяйственного общества, регулируется ЗУ «О хозяйственных обществах», Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины и другими актами законодательства.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Продажа корпоративных прав общества с ограниченной ответственностью» и «Продажа корпоративных прав акционерного общества».

Так, согласно ч. 2 ст. 115 Гражданского кодекса Украины вкладом в уставной капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.

Частью первой ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), средства, в том числе в иностранной валюте.

Итак, как следует из вышесказанного, взнос участника в уставной капитал хозяйственного общества может выражаться не только в денежных средствах, но и в другом виде. Участники хозяйственного общества вправе внести свой вклад в уставной капитал в форме ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества, имущественных прав, доли в уставном капитале, и тому подобное.

В указанной статье мы более подробно расскажем об имущественных взносах в уставной капитал хозяйственного общества и о порядке их внесения

Каким документом оформляется передача имущества?

Так, внесение имущества в уставной капитал общества необходимо оформлять в виде акта приема — передачи имущества (имущественных прав). Действующее законодательство не устанавливает никаких требований относительно формы такого документа и его содержания, однако при его составлении необходимо отметить ФИО участников, участвующих в приеме — передаче вклада, вид имущества, его индивидуальные и родовые признаки и стоимость. Кроме того, в указанном акте возможно указать то, какими документами подтверждаются права учредителей на имущество, передаваемое в качестве вклада в уставной капитал. Акт приема — передачи подписывается обеими сторонами, то есть участником и обществом.

Как определить стоимость имущества, вносимого в качестве вклада в уставной капитал?

Стоимость имущества, вносимого в виде вклада в уставной капитал хозяйственного общества определяется с помощью акта оценки или экспертного заключения об оценке имущества в соответствии со ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 13 ЗУ «О хозяйственных обществах».

Так, согласно ч. 2 ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины вклад, оцененный в гривнах, составляет долю участника и учредителя в уставном капитале общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законом.

В ч. 2 ст. 13 ЗУ «О хозяйственных обществах» прямо указано, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по соглашению участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Итак, в учредительных документах общества должен быть предусмотрен порядок оценки вкладов в уставной капитал юридического лица. В случаях, если один из основателей будет не согласен с проведенной оценкой вклада, возникает необходимость в проведении экспертизы, выводы которой фиксируются в отчете об оценке имущества (акте оценки).

При этом отмечаем, что участники общества не ограничены никакими требованиями и критериями оценки имущества, если оценка происходит без привлечения эксперта, свидетельствует о возможности установления стоимости имущества по своему усмотрению.

Существуют ли какие ограничения по внесению имущества в уставной капитал хозяйственного общества?

Общее ограничение для всех хозяйственных обществ по формированию уставного капитала установлено в ч. 3 ст. 13 ЗУ «О хозяйственных обществах», где указано, что запрещается использовать для формирования уставного капитала хозяйственного общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, векселя, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решение органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, и имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом.

Кроме того, законодательством установлен ряд специальных ограничений по формированию уставного капитала общества, определяются другими актами законодательства. Так, например, не могут выступать в качестве вклада в уставной капитал имущество должника со дня вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве, кроме случаев, прямо предусмотренных законом (ч. 3 ст. 212 Хозяйственного кодекса Украины). Право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено ее арендатором другим лицам, внесено в уставной капитал, передано в залог, кроме предусмотренных частью второй настоящей статьи случаев (ст. 8-1 Закона Украины «Об аренде земли»).

Автор статьи

Игорь Шемет

ЮРИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

DSC_1100_1 - миниt

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*