Оформление отношений с работником по гражданско-правовому договору

В соответствии со ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Такое право в соответствии с положениями действующего законодательства, может выражаться в двух формах: в форме трудового договора, который регулируется Кодексом законов о труде Украины и в форме гражданско-правового договора, регулируется Гражданским кодексом Украины.

В последнее время работодатели в Украине с целью оптимизации расходов на оплату труда все чаще стали прибегать к применению в своих правоотношениях именно гражданско-правовых договоров, имеющих как преимущества, так и недостатки, что обусловливает необходимость исследования содержания и правовой природы последних.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Налоговая проверка: причины для отказа» и «Исправление ошибки в правоустанавливающих документах».

Что такое гражданско-правовой договор?

В соответствии со ст. 626 Гражданского кодекса Украины договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

К наиболее распространенным договоров, используемых работодателями являются:

1) Договор о выполнении работ (Договор подряда, гл. 61 Гражданского кодекса Украины);

2) Договор о предоставлении услуг (гл. 63 Гражданского кодекса Украины).

Однако, на практике встречаются и другие виды договоров, таких как поручения, комиссии, на выполнение научно-исследовательских работ и тому подобное. Такое многообразие договоров обусловлено наличием принципа свободы договора, предоставляет возможность сторонам выбирать в какой форме и на каких условиях заключать договор. Кроме того, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины стороны могут отступить от норм, если в этих актах прямо указано об этом, а также в случае, если обязательность положений актов гражданского законодательства следует из содержания отношений между сторонами.

Разница между трудовым договором и гражданско-правовому договору.

Основным условием, что отличает гражданско-правовой договор от трудового договора это — предмет договора. Предметом таких договоров является выполнение работ по предоставлению заказчику определенного результата или оказания услуги. При этом процесс выполнения работ по настоящему договору не регулируется, поскольку исполнитель / подрядчик осуществляет деятельность по своему усмотрению.

Для того, чтобы правильно оформить такой договор заказчику работ необходимо правильно прописать предмет договора без всякого намека на трудовые отношения, поскольку наличие в договоре таких формулировок как «график работы», «надлежащие условия труда», «командировки», «отпуск» и т.д. может быть основанием для переквалификации правоотношений гражданско-правовых на трудовые.

По организации процесса труда отмечаем, что подрядчика / исполнителя не включают в штат предприятия — заказчика, подрядчик / исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, заказчик не имеет возможности влиять на процесс выполнения работы, в том числе контролировать подрядчика / исполнителя. Кроме того, по трудовому договору работник не может перевести свои трудовые обязанности на третье лицо, а по договору подряда возможен субподряд.

Оплата по гражданско-правовому договору

По гражданско-правовому договору оплата осуществляется в форме вознаграждения, а потому такой договор не должен содержать сведений о заработной плате, средства на оплату труда, ссылки на КЗоТ или ЗУ «Об оплате труда» в части определения размера вознаграждения. При этом цена может быть установлена непосредственно в договоре или в приложениях к нему, а размер цены определяется исключительно по соглашению сторон без соблюдения требований законодательства относительно размера минимальной заработной платы.

Какие риски могут нести в себе гражданско-правовой договор?

Чаще всего угроза для работодателя возникает от физлиц, которые стремятся доказать, что с работодателем был заключены именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые. При этом такие споры встречаются достаточно часто, поскольку лица, состоящие с работодателем в гражданско-правовых отношениях практически лишены всех гарантий, принадлежащих им по трудовому законодательству. Так, не достигнув взаимопонимания с работодателем работники часто обращаются в суд с соответствующими исками, это грозит предприятию наложением штрафных санкций за нарушение трудового законодательства на основании ст. 265 КЗоТ и к его должностным лицам — на основании ст. 41 КУоАП.

Кроме того, угроза для работодателя может возникать от контролирующих органов, а именно от органов Гоструда, на которые возложен контроль соблюдения законодательства о труде, предусмотрено ст. 259 КЗоТ. Эта же статья дает право контроля за соблюдением трудового законодательства органам ДФС — в целях проверки соблюдения налогового законодательства. Да, именно такие органы чаще всего в ходе проверок признают гражданско-правовые отношения — трудовыми.

Налогообложение выплат

Выплаты по гражданско-правовому договору облагаются теми же налогами и сборами, что и зарплата по трудовому договору.

НДФЛ: одновременно с выплатой вознаграждения удерживается НДФЛ в размере 18% от суммы выплаты (п. 168.1.1 НКУ). Если акт выполненных работ подписали, но не оплатили, налог уплачивается в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, п. 168.1.5 НКУ).

Военный сбор: составляет 1,5% от суммы вознаграждения — сроки выплат такие же, как для выплаты НДФЛ.

ЕСВ: уплачивается одновременно с выплатой вознаграждения в размере 22% от суммы выплаты. Если акт выполненных работ подписали, но не оплатили, то ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем его начисления.

Отчетность: поработав с физическим лицом по гражданско-правовым договором, заказчик обязан отразить этот факт в отчетности; удержания НДФЛ и военного сбора следует показать в ежеквартальном отчете 1ДФ. А начисленный ЕСВ — в ежемесячном отчете по форме Д4.

2 Comments

    1. Сроков, на который такой договор может быть заключен, нет. В данном случае необходимо удостовериться, что гражданско-правовой договор не имеет признаков трудового.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*