Признание права собственности на имущество по приобретательной давности

Достаточно часто в Украине бывают случаи, когда люди свободно пользуются недвижимым имуществом, ведут личное хозяйство, оплачивают коммунальные платежи, совершенно не заботясь о юридической судьбе их домов или квартир.

Бывают случаи, когда люди, прожив практически всю свою жизнь в своем доме, даже не догадываются о том, что это имущество им не принадлежит, а настоящий владелец, на самом деле, уже давно умер или просто не осуществил процедуру официального оформления документов на продажу или дарение недвижимости.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Возврат или обмен товара, приобретенного в кредит» и «Нужно ли обращаться в суд с иском об увеличении размера алиментов в связи с изменением их минимального размера?».

Так, если вы вдруг узнали о том, что вы не являетесь владельцем фактически надлежащего вам имущества, однако используете его добросовестно, открыто и непрерывно в течение 10 лет и более (для недвижимого имущества) или в течение 5 лет и более (для движимого имущества), существуют все правовые основания для обращения в суд с соответствующим иском о признании права собственности на это имущество по приобретательной давности.

Согласно ст. 344 ГК Украины лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретаемая давность), если иное не установлено настоящим Кодексом.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.

При разрешении споров, связанных с приобретением права собственности по приобретательной давности, суды должны учитывать, в частности, следующее:

— владение является добросовестным, если лицо при завладении чужим имуществом не знала и не могла знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности;

— владение признается открытым, если лицо не скрывало факт нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению охраны имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

— владение признается непрерывным, если оно не прерывалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае потери не по своей воле имущества его давностным владельцем и возврата этого имущества в течение одного года или предъявления в течение этого срока иска о его истребовании приобретаемая давность не прерывается (часть третья статьи 344 ГК). Не прерывается приобретаемая давность, если лицо, заявляющее о давности владения, является сингулярным или универсальным правопреемником, поскольку в этом случае оно может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) оно является (часть вторая статьи 344 ГК). (П. 9 Постановления)

Учитывая положения статей 335 и 344 ГК, право собственности по приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу (а не лицу, которое заявляет о давности владения), а также на бесхозную вещь. Следовательно, установление владельца имущества или безхазяйности вещи является одной из причин, имеющего юридическое значение, и подлежит доказыванию при принятии решения суда.

Учитывая положения пункта 8 Заключительных и переходных положений ГК о том, что правила статьи 344 ГК о приобретательной давности распространяются также на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу настоящего Кодекса, и принимая во внимание, что ЦК вступил в силу с 1 января 2004 года, положения статьи 344 ГК распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 года. Следовательно, признание судом права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности может иметь место не ранее 1 января 2011 года.

При этом суды должны исходить из того, что если срок давностного владения начался ранее 1 января 2001 года, то в срок, который дает право на приобретение права собственности по приобретательной давности, засчитывается срок с 1 января 2001 года. Вместе с тем, если течение срока владения по давности начался после этой даты, то до срока приобретательной давности этот период засчитывается полностью. (П. 11 Постановления)

Возможность предъявления в суд иска о признании права собственности по приобретательной давности вытекает из положений статей 15, 16 ГК, а также части четвертой статьи 344 ГК, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права. В связи с этим лицо, заявляющее о давности владения и считает, что у нее есть все законные основания быть признанной собственником имущества по приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ней права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества или его правопреемник. В случае если предыдущий владелец недвижимого имущества не был и не мог быть известным давностному владельцу, то ответчиком является орган, уполномоченный управлять имуществом соответствующей территориальной общины. (П. 13 Постановления)

Исходя из содержания части первой статьи 344 ГК, отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество в связи с истечением срока приобретательной давности, поскольку такая государственная регистрация может быть осуществлена ​​после признания права собственности по приобретательной давностью.

Решение суда, вступившее в законную силу, об удовлетворении иска о признании права собственности по приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (пункт 5 части первой статьи 19Закону Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений »). (П. 14 Постановления)

Итак, при наличии всех перечисленных обстоятельств судом должно быть вынесено соответствующее решение о признании права собственности по приобретательной давности. При этом, обращаясь в суд с соответствующим иском, желательно собрать соответствующие, подтверждающие факт открытого, добросовестного и непрерывного использования имущества в течение соответствующего срока. Такими доказательствами могут служить квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, заключены договоры с соответствующими поставщиками жилищно-коммунальных услуг, которые были подписаны Вами как владельцем, показания свидетелей, которые могут подтвердить факт использования вами спорного имущества или соответствующие расписки предыдущего владельца о передаче вам помещения.

В каком — либо случае каждая конкретная ситуация и дело имеет свои особенности, поэтому для более эффективного решения Вашей проблемы, советуем Вам обратиться к нам за юридической консультацией по телефону: (068) 691 14 27.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*