Как взыскать с предприятия задолженность по заработной плате?

В соответствии с положениями ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает; право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.

Достаточно часто в Украине людям приходится менять место работы и увольняться с организации, где они работают в порядке, предусмотренном КЗоТ Украины. Однако, работодатели нередко злоупотребляют своим положением и не обеспечивают соблюдение всех прав уволенного работника, в том числе на своевременное получение заработной платы.

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Изменение ставки судебного сбора с 01.01.2018 года» и «Как правильно уволиться с работы?».

Согласно ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда», работник имеет право на оплату своего труда в соответствии с актами законодательства и коллективного договора на основании заключенного трудового договора.

Согласно ч. 1 ст. 116 КЗоТ Украины при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, проводится в день увольнения.

Из содержания этой статьи следует, что работник имеет право на получение причитающихся ему выплат от предприятия непосредственно в день увольнения, а не тогда, когда пожелает руководитель или бухгалтер предприятия, как это нередко бывает.

Как действовать работнику, если работодатель не выплатил заработную плату в день увольнения?

Чаще всего ведения переговоров в таких случаях является малоэффективным методом решения проблемы, поэтому для реальной защиты прав работника, последнему следует обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГПК Украины судебный приказ может быть выдан, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета.

Итак, по судебному приказу с предприятия возможно взыскать не только задолженность по заработной плате, а и сумму среднего заработка за все время задержки.

Согласно п. 21 Постановления Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» №13 от 24.12.1999 р. при определении средней заработной платы следует исходить из того, что во всех случаях, когда по действующему законодательству она сохраняется за работником, это следует делать в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ №100 от 08.02.1995 р. (Далее — Порядок).

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 Порядка №100 среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Согласно п.8 Порядка начисления выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — на число календарных дней за этот период.

По правилам гражданского судопроизводства, суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дня его поступления, а рассмотрение дела проводится без судебного заседания и уведомления заявителя и должника. Кроме того, сам по себе судебный приказ уже является исполнительным документом на основании которого, после вступления в законную силу, органы исполнительной службы должны обеспечивать выполнение судебного решения.

Однако, необходимо понимать, чтобы должник, то есть предприятие, имеет право в течение пятнадцати дней со дня вручения копии судебного приказа, заявления взыскателя о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление о его отмене в суд, который его выдал.

В таком случае работнику необходимо будет обратиться в суд в порядке искового производства с исковым заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы. Конечно, в порядке искового производства дела не рассматриваются с такой скоростью как в приказном производстве, но истец при обращении в суд вправе заявить требование о взыскании с предприятия морального вреда по правилам ст. 23 ГК Украины.

Кроме того, при обращении в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы истец освобождается от уплаты судебного сбора, в отличие от обращения с заявлением о выдаче судебного приказа. Однако, если истец просит взыскать в его пользу вместе со всеми выплатами еще и моральный ущерб, за это придется заплатить судебный сбор в размере 704,80 грн.

Следует отметить, что в большинстве случаев суды принимают решения в пользу работников, чем заставляют бывшего работодателя выплачивать работникам все необходимые выплаты при увольнении. Однако каждая конкретная ситуация всегда имеет свои особенности и вопросы, что вызывает необходимость обращения к юристу для защиты своего нарушенного права.

В случае, если у вас возникнут вопросы или трудовой спор со своим работодателем, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией: (068) 691 14 27

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*