Как уволить руководителя юридического лица?

В деятельности многих предприятий, учреждений и организаций достаточно часто возникают ситуации, когда приходится уволить руководителя или другое должностное лицо. При этом, иногда, руководитель юридического лица самостоятельно изъявляет желание уйти в отставку и увольняется по «собственному желанию», однако в случаях, когда руководитель не хочет покидать свой пост, возникают юридические проблемы в связи с его увольнением.

Возможно Вас заинтересуют наши статьи: «Мораторий на проведение проверок — на кого не распространяется запрет»  и «Продажа корпоративных прав общества с ограниченной ответственностью».

Кого можно отнести к категории должностных лиц?

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ Украины, кроме оснований, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, трудовой договор по инициативе собственника или уполномоченного им органа может быть расторгнут также в случаях прекращения полномочий должностных лиц.

При этом сам КЗоТ Украины не дает определения должностного лица, что приводит к необходимости обратиться к другим нормативно — правовым актам.

Так, согласно письму Министерства юстиции Украины от 22.02.2013 г.. № 1332-0-26-13 / 11 главным критерием отнесения лица как к должностному является наличие у такого лица организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Аналогичная позиция содержится в разъяснении Государственной инспекции Украины по вопросам труда «Категория« должностные лица »в трудовом законодательстве» от 24 июля 2014, из содержания которого следует, что термины «должностное лицо» и «служебное лицо» является синонимами.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда Украины от 26.04.2002 № 5 организационно-распорядительными обязанностями (наличие которых характерно для понятия «должностное лицо») есть обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях, организациях вне зависимости от форм собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководят участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т.п.).

Существуют ли какие-то ограничения по освобождению должностного лица по п. 5 ст. 41 КЗоТ Украины?

Перечень должностных лиц, к которым может быть применено п. 5 ст. 41 КЗоТ Украины законодательством не предусмотрено, однако, на работников, избранных в профсоюзы, распространяются гарантии, предусмотренные главой 16 КЗоТ Украины и Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Так, согласно ст. 252 КЗоТ Украины увольнение членов выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации (в том числе структурных подразделений), его руководителей, профсоюзного представителя (там, где не избирается выборный орган профсоюза), кроме случаев соблюдения общего порядка, допускается при наличии предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются, а также высшего выборного органа этого профсоюза (объединения профессиональных союзов).

Увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа работников, избиравшихся в состав профсоюзных органов предприятия, учреждения, организации, не допускается в течение года после окончания срока, на который избирался этот состав (кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в связи с состоянием здоровья, препятствующего продолжению данной работы, или совершения работником действий, за которые законом предусмотрена возможность увольнения с работы или службы). Такая гарантия не предоставляется работникам в случае досрочного прекращения полномочий в этих органах в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей или по собственному желанию, за исключением случаев, если это связано с состоянием здоровья.

Кроме того, законодательство предусматривает и общие ограничения по увольнению. Так, не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, в период пребывания в отпуске, не допускается увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка — инвалида.

Какие обязательства возникают у работодателя при увольнении работника по п. 5 ст. 41 КЗоТ Украины?

В день увольнения работника работодатель обязан выдать работнику копию приказа об увольнении с работы, должным образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет. Так, согласно ст. 44 КЗоТ, в случае прекращения трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 6-месячного среднего заработка.

Таким образом, действующая редакция КЗоТ Украины содержит в себе норму, которая направлена на защиту прав владельцев предприятий, поскольку предусматривает возможность освободить должностное лицо от занимаемой должности без указания причины увольнения, однако, освобождая на этом основании должностное лицо, владелец предприятия обязан выплатить такому работнику выходное пособие в размере шестимесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ Украины), поскольку именно такой размер помощи законодателем считается достаточным для соблюдения законных прав работников.

Автор статьи

Игорь Шемет

ЮРИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

DSC_1100_1 - миниt

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*