Как установить технические требования к предмету закупки? Общие положения

В последнее время на Prozorro появилось достаточно много решений Антимонопольного комитета относительно незаконного и необоснованного установления жестких технических и качественных требований к предмету закупки, который закупается. Как правило, это связано с тем, что заказчик уже заранее предполагает, какую именно модель товара будет закупать. Но, согласно требования п. 3 ч. 2 ст. 22 Закона Украины «О публичных закупках», техническая спецификация не должна содержать ссылки на конкретную торговую марку или фирму, патент, конструкцию или тип предмета закупки, источник его происхождения или производителя. В случае если такая ссылка необходима, она должна быть обоснованна, а спецификация должна содержать выражение «или эквивалент».

Таким образом, отмечая конкретную модель или марку, необходимо не забыть включить слова «или эквивалент». Заказчики зря воспринимают указанные слова формально. Так как участники, пользуясь законной возможностью, могут предложить другую марку. И здесь начинается самое главное — заказчик, не дожидаясь такого «хода» участника не знает, есть ли предлагаемая продукция эквивалентом той, что указана в тендерной документации?

Для предотвращения возникновения головной боли у тендерного комитета следует заранее устанавливать в тендерной документации четкие технические и качественные требования. Почему? Потому что, при возникновении вышеуказанной ситуации тендерный комитет будет оценивать предложенный участником товар (как эквивалентный) не соизмеряя в воображении два товара (ведь члены тендерного комитета, как правило, не имеют специальных знаний для этого), а сравнивая именно их технические / качественные характеристики.

Как установить технические и качественные характеристики так, чтобы не «затачивать» их под конкретный товар (марку, модель и т.д.)? Если во время действия Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» это было огромной проблемой для комитета по конкурсным торгам, то после принятия Закона Украины «О публичных закупках» примерные технические спецификации с указанием ДСТУ т.д. можно найти на веб — портале Prozorro по ссылке.

1

Относительно сервиса Infobox, то о дополнительных полезных ресурсах мы уже писали в статье «Полезные ресурсы для тендерных закупок».

Как пользоваться библиотекой примерных спецификаций? Приведем пример на бензине (код ДК 021: 2015 09130000-9):

  1. Вводим слово «бензин» в поиск.
2

2. Выбираем предложенную строку «09130000-9 — Бензин автомобильный» (кликнуть дважды).

3. В правом верхнем углу выбираем опцию «Переход в конструктор спецификаций».

3

4. После этого мы еще раз выбираем «Бензин автомобильный» справа нажимаем «Далее».

5

5. Далее мы отмечаем те критерии (или характеристики, справа), по которым мы планируем устанавливать требования к бензину и в дальнейшем оценивать тендерные предложения. После — нажимаем «Далее» (снизу, под выбранными характеристиками). После — пересматриваем, все выбрали.

6. По выбранным критериям мы выбираем предложенные значения.

6

7. После — нажимаем «Далее» → еще раз проверяем все ли выбрали → нажимаем «Далее» → на экране появляется готовая спецификация.

7

8. Справа мы видим опцию «Загрузить». Нажимаем и выбираем нужный нам тип файла и загружаем. Готово!

Теперь у Вас есть готовая спецификация с существующими ГОСТ и другими нормативными требованиями!

Почему так важно правильно сформировать технические требования Вы можете узнать в нашей следующей статье.

Читайте наши статьи в Новостях.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*