Как правильно заменить должника в обязательстве

В деятельности каких — либо предприятий, учреждений и организаций, находящихся в договорных отношениях, возникают ситуации, когда необходимо провести замену должника в обязательстве. Это чаще всего происходит в связи с неплатежеспособностью последнего. В связи с этим возникает логичный вопрос, как правильно оформить такую замену в договоре и что для этого нужно?

Возможно, Вас заинтересуют наши статьи: «Как перевести полномочия руководителя на участника ООО?» и «Налоговая консультация: что это и как реализовать свое право».

Согласно ч. 1 ст. 520 Гражданского кодекса Украины должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

Так, на практике должника можно заменить в обязательстве в нескольких случаях:

1) В случае общего правопреемства;

2) В случае отдельного (сингулярного правопреемства).

При этом общее правопреемство, чаще всего, имеет место в случаях наследования, когда после смерти «должника» его права и обязанности переходят к его правопреемникам. Однако, чаще всего, замена должника происходит на основании «договора перевода долга», согласно которому старый должник передает свои обязанности в обязательстве новому должнику.

Замена должника, как уже отмечалось выше, в обязательстве допускается только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом. Такая позиция законодателя обусловлена тем, что кредитор должен быть защищен от «недобросовестных должников», которые могут иметь меньшую платежеспособность чем предыдущие и не выполнять свои обязательства надлежащим образом.

При этом, законодательство не содержит конкретных указаний относительно формы предоставления согласия кредитора, однако, как следует из содержания ч. 1 ст. 654 Гражданского кодекса Украины изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота.

Следовательно, при переводе обязательства важно соблюсти соответствующей формы договора, поскольку если первоначальный договор был удостоверен нотариально, новое соглашение также должно быть нотариально удостоверено. Если договор заключался в простой письменной форме, новое соглашение также необходимо закреплять подписями сторон в простой письменной форме. Так, если кредитор сообщит должнику о своем согласовании в устной форме, в дальнейшем может возникнуть риск возражения кредитором предоставления такого согласия.

О документальном оформлении перевода долга отмечаем, что чаще всего стороны заключают между собой трехстороннее соглашение, сторонами которого выступают первоначальный должник, новый должник и кредитор или двусторонний договор между старым и новым должником. При этом, для того, чтобы такой договор имел юридическую силу необходимо получить письменное согласие кредитора, которое оформляется в произвольной форме, например в виде заказного письма с уведомлением о вручении. Так, Верховный Суд Украины в своем постановлении от 26.04.2017 г.. По делу № 922/1029/16 для замены должника в обязательстве существенное значение имеет не форма выражения воли кредитора, а наличие соответствующей воли, и требуется согласно предписаниям ст .520 ГК.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*