Жилищная субсидия: развеивание мифов

Достаточно часто в наш правовой центр начали обращаться граждане, которые боятся оформлять субсидию или уже оформили, но опасаются ее потерять. Такая реакция связана с распространением ложных слухов среди населения и правовой неосведомленностью граждан.

Напоминаем, что порядок назначения жилищной субсидии предусмотрен постановлением Кабинета Министров Украины 21.10.1995 № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» (далее – Порядок)

Вам может быть интересна статья «Актуальные проблемы жилищной субсидии».

Итак, перейдем к мифам о субсидии:

Миф № 1: субсидию необходимо будет вернуть государству. Согласно Порядку субсидия является безвозвратной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Таким образом, ничего возвращать государству не придется!

Миф № 2: субсидия не назначается безработным гражданам. Согласно Порядку, для определения дохода для расчета субсидии им будут учтены условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица, устанавливается по состоянию на 31 декабря года, за который учитываются доходы для назначения субсидии.

Миф № 3: при неуплате стоимости коммунальных услуг, субсидия автоматически прекращается. По представлению жилищно — коммунальных организаций и ОСМД, эти организации могут обратиться в органы социальной защиты населения о прекращении назначения субсидии, если гражданин, которому назначена субсидия, не платит стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии и т.д., которая подтверждается соответствующими документами, — с месяца, в котором поступило такое представление. Представление предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли такие обстоятельства. То есть, при отсутствии такого представления субсидия автоматически не прекращается.

Миф № 4: субсидия рассчитывается с учетом всего дохода, который получил гражданин. Во — первых, в доход включается только «чистый» доход. Во — вторых, в доход гражданина для получения субсидии НЕ включается следующий доход:

алименты;

доходы от размещения депозитов;

оплата труда членов избирательной комиссии, а также лиц, привлекаемых к работе в комиссии;

помощь общественных и благотворительных организаций;

пособие на погребение;

одноразовая помощь, предоставляемая в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности;

стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации;

суммы, выплачиваемые в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Если субсидия назначается лицам, которые берут (брали) непосредственное участие в проведении антитеррористической операции, и / или членам их семей в совокупный доход дополнительно не учитываются денежное обеспечение, помощь и другие выплаты, которые предназначались такому лицу в связи с участием в АТО.

Миф № 5: заявителю сообщается о назначении / не назначение субсидии в течение месяца. Согласно порядка, такой срок составляет 10 календарных дней с даты подачи заявления и получения сведений от государственных органов, необходимые для назначения субсидии. Срок предоставления сведений по запросу органа социальной защиты составляет 5 календарных дней. Но, как видим, в Порядке не указан срок для подачи запроса самым органом социальной защиты. Внимание! Согласно Порядка Вы должны уведомить территориальный орган управления социальной защиты населения о следующем: изменение состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (арендаторы — о лицах, которые фактически проживают), их социального статуса; перечень получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, исполнителей жилищно-коммунальных услуг; покупку товаров или оплату услуг на сумму, превышающую 50 тыс. грн., путем подачи соответствующих документов. Следует отметить, что субсидия не назначается, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лиц, которые фактически проживают), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии (назначением субсидии без обращения) совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил услуги (единоразово) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*