Уменьшение суммы задолженности перед банком

Непогашенная задолженность перед банком по кредитному договору является реалией сегодняшнего дня, которой в Украине уже никого не удивишь. Некоторые должники, получая кредит в банке, предварительно не собираются его возвращать, но подавляющее большинство людей рассчитывает на добросовестное сотрудничество и возврата всей суммы задолженности вместе с процентами. Однако, из-за экономического кризиса и относительную политическую нестабильность, многие лишилось работы, бизнеса и других видов заработка, что обусловило увеличение сумм задолженности перед банками.

Возможно Вас заинтересуют наши статьи: «Как защитить себя от противоправных действий коллекторов?» та «Применение срока исковой давности по спорам с банками». .

При этом, получая письменные требования или претензии от банков, заемщики получают шок от суммы задолженности, которая образовалась из-за неуплаты долга. Дело в том, что общая сумма задолженности состоит из нескольких элементов, а именно: с самого телу кредита, а также с процентов и неустойки, сумма которой часто превышает сам размер тела кредита.

Возможно уменьшить сумму задолженности перед банком?

Согласно ч.3 ст.551 Гражданского кодекса Украины размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Существенными обстоятельствами в понимании части третьей статьи 551 ГК можно считать, в частности, степень выполнения обязательства должником; имущественное положение сторон, участвующих в обязательстве; не только имущественные, но и другие интересы сторон, которые заслуживают внимания (например, отсутствие негативных последствий для истца из-за просрочки исполнения обязательства).

Аналогичная позиция содержится в Постановлении Верховного Суда Украины от 03.09.2014 г.. По делу № 6-100 ЦС 14, где указано, что часть третья статьи 551 ГК Украины с учетом положений статьи 3 ГК Украины относительно общих принципов гражданского законодательства и части четвертой статьи 10 ГПК Украины относительно обязанности суда содействовать сторонам в осуществлении их прав дает право суду уменьшить размер неустойки при условии, что ее размер значительно превышает размер убытков.

Согласно разъяснений, данных в п.27 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 марта 2012 № 5 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений», положения части третьей статьи 551 ГК Украины об уменьшении размера неустойки может быть применено судом только по заявлению ответчика к процентам, которые начисляются как неустойка, и не может быть применено к суммам, которые начисляются согласно части второй статьи 625 ГК, которые г. ют другую правовую природу.

При этом проценты, подлежащие уплате в соответствии с положениями статей 1054, 1056-1 ГК, в таком порядке не подлежат уменьшению через несопоставимость с размером основного долга, поскольку они являются платой за пользование деньгами и подлежат уплате должником по правилам основного денежного долга.

Итак, если должник должен вернуть банку определенную сумму средств по кредиту и вместе с телом кредита и процентами банк начислил пеню, которая существенно превышает тело кредита, на основании вышеупомянутой нормы должник имеет возможность ставить перед судом вопрос об уменьшении на этом основании размера убытков и неустойки.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*