Какая пенсия Вас ждет?

Все чаще в нашу компанию обращаются граждане с вопросом о правильности начисления пенсий. Суммы заработных плат, которые учитываются при начислении, какие периоды трудовой деятельности нужно брать при расчете и другие вопросы время от времени нуждаются в разъяснении.

В соответствии со ст. 40 Закона Украины №1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, а за период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Ниже мы приведем формулы, согласно которым происходит расчет заработной платы для исчисления пенсии, таким образом Вы можете произвести примерные расчеты.

Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Вс х (Ск: К), где

Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнах;

Вс — средняя заработная плата (доход) в Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии;

Ск — сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + … + Кзn)

К — коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Коэффициент, в свою очередь, тоже можно рассчитать самому.

 

Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, определяется по формуле:

Кз = Зв: Вс, где:

Кз — коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;

Н — сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с настоящим Законом учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Вс — средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с настоящим Законом учитывается для исчисления пенсии, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), а в случае единовременной уплаты единого взноса в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины «о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» — за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии.

Сумма, которая у Вас получилась по итогу, может не совпадать с той, которую Вам предоставят работники Пенсионного фонда Украины. Это не значит, что пенсию специально рассчитали так, дабы уменьшить расходы на содержание пенсионеров. Но, в любом случае, письменно обратиться для разъяснения Вам никто запретить не может.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ.

В случае, если факт нарушения законодательства в области пенсионного обеспечения «на лицо», исчерпать конфликт можно в порядке административного судопроизводства.

Кроме того, согласно законопроекту № 3203, который вносит изменения в ст. 40 Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании», женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа 35 лет. Все это по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами.

Также можете ознакомиться с последними нововведениями в Трудовой кодекс Украины.

Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*