Будет ли «льготный» объем электроэнергии для владельцев бойлеров?

Тарифы на коммунальные услуги меняются так быстро, что мы, порой, не успеваем к ним привыкнуть. Наибольшее волнение вызывает ценообразование тарифов на газ и электроэнергию в связи со следующим.

При расчете цены за потребляемый газ есть широкая дифференциация категорий пользователей:

  1. Отдельные нормы определены для тех потребителей, у кого установлена только газовая плита и есть горячее водоснабжение.
  2. Вторая категория – для тех, у кого установлена газовая плита, газовой колонки нет и горячей воды нет;
  3. Третья – у кого есть и газовая плита, и колонка.

В связи с этим нормы потребления и цены для каждой категории отличны друг от друга.

В связи с тем, что поставка горячей воды в некоторых регионах Украины не производится уже на протяжении нескольких лет, граждане стали устанавливать электрические приборы нагрева воды – бойлеры. Теперь можно пользоваться горячей водой и фактически не зависеть ни от времени года, ни от намерений поставщика поставлять вам необходимую Вам услугу. Но обратной стороной медали стали счета за потребляемую электроэнергию.

В связи с этим возникает вопрос: а не будет ли правильно ввести такие же категории для потребителей электроэнергии? Ведь кто-то установил бойлер, электрический духовой шкаф или плиту, а нормы для всех пользователей одинаковы.

В связи с этим юристами Правового центра — Гарант был отправлен запрос в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В ответ нам было сказано, что такая дифференциация пользователей не нужна, так как в конечном итоге хозяева газовых колонок и бойлеров платят практически одинаково. Более того, пользователи бойлеров и электроплит даже экономят. Действительно ли это так?

С ответом НКРЭКУ Вы можете ознакомиться ниже.

1_1 (1)
1_1 (2)
Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*