Как обеспечить сохранность документов

Вопрос хранения важных документов время от времени появляется у каждого. Физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, имеющее бухгалтерскую отчетность предприятия или иные документы, содержащие важную информацию о хозяйственной деятельности, которая может быть объектом обыска. Не допустить подобных ситуаций можно несколькими путями, о которых мы расскажем ниже. Конечно, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, первичную документацию по предприятиям или другую важную «макулатуру» можно хранить дома, но надежно ли это?

Альтернативой домашнему хранению ценных бумаг может стать банковская ячейка. Этот вид аренды известен давно. С течением времени клиенты банков (особенно те, которым есть что скрывать от посторонних глаз) стали меньше переживать за кражу документов из банковских ячеек ворами – системы безопасности стали препятствием на пути к этому. Вместо этого появилась новая опасность – правоохранительные органы, которые часто в нарушении принципов Закона работают по указанию в отношении конкретного человека или группы лиц. В таком случае, решение суда, по исходящему от правоохранителей ходатайству, позволяет работникам СБУ, прокуратуры или полиции обыскивать арендатора ячейки банка. Факт аренды подтверждается соответствующим договором, и банк, при всем желании, не может ссылаться на банковскую тайну при наличии судебного решения. И тогда правоохранители получают доступ к вещам и документам необходимого лица, даже если такой доступ был получен не совсем законным путем.

Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусмотрен и третий вариант сохранности Ваших документов – договор по оказанию правовой помощи адвокатом. Вы и адвокат заключаете договор по оказанию правовой помощи, после чего передаете интересующие Вас документы адвокату для правового анализа. Все это, естественно, подтверждается договором об оказании правовой помощи и актом приема-передачи документов, по 1 для каждой стороны. Такой вид помощи со стороны адвоката особенно полезным будет для юридических лиц – в ходе проведения незаконного обыска уставные и бухгалтерские документы у Вас не изымут, плюс, адвокату будет легче попасть на проведение таких процессуальных действий и, соответственно, защитить Ваши законные права и интересы. Как правило, правоохранители при проведении обысков не допускают представителей к участию, так как в таком случае обжаловать неправомерные действия в разы легче. Вы предъявляете акт приема-передачи документов (уставные, бухгалтерские документы, свидетельства о праве собственности и т.д.) и договор оказания Вам правовой помощи, которым подтверждается факт, что в данный момент проводится юридический анализ документов.

Информацию и документы у адвоката потребовать не могут, так как, согласно ст. 22 и 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», ведомости, полученные адвокатом от клиента, не могут быть разглашены, так как являются адвокатской тайной.

Исходя из вышеизложенного, у Вас есть возможные опции сохранности Ваших документов и избежания незаконного изъятия документов правоохранительными органами. Для получения более детальной информации – обращайтесь по телефону: (0564) 92 25 25

Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*