(Русский) Действия работодателя при увольнении в связи с сокращением штата. Права работника при увольнении в связи с сокращением штата.

Извините, но эта статья доступна только на Російська. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последнее время участились случаи прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины).

Порядок действий работодателя при сокращении штата:

  1. Издать приказ (распоряжение) о сокращении штата и при необходимости получить согласие профсоюза.
  2. Утвердить новое штатное расписание, которое вступит в силу со дня сокращения штата (если речь не идет о ликвидации).
  3. За 2 месяца до сокращения штата письменно и под расписку предупредить увольняемых работников, предложив по возможности другую работу на том же предприятии.
  4. Одновременно подать в службу занятости сведения о планируемом сокращении.
  5. Через 2 месяца издать приказ об увольнении.
  6. Одновременно выдать работникам под расписку трудовые книжки, копии приказа об увольнении и выходные пособия.
  7. На протяжении 10 дней после увольнения подать в службу занятости отчет о сокращенных работниках.

Таким образом, работники, предупреждены о предстоящем увольнении, и те, должности которых уже изъяты из штатного расписания, продолжают работать еще не менее двух месяцев, и получают заработную плату. Увольнение может происходить не ранее истечения двухмесячного предупредительного срока.

Кто имеет право при сокращении остаться на работе?

Ст. 42 КЗоТ Украины дает право администрации, при сокращены численности штата работников, предоставлять преимущественное право на оставление на работе работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. Такое право получило название «преимущественное право» на оставление на работе.

Для выявления таких работников, работодатель обязан сделать сравнительный анализ производительности труда и квалификацию работников, которые остались на работе, и тех, которые подлежат увольнению. Обычно работодатель должен приготовить справку в произвольной форме о результатах сравнительного анализа и привести данные, свидетельствующие о преимущественном праве одного перед другим на оставление на работе. На результаты анализа влияют такие обстоятельства как:

  • – наличие соответствующего образования;
  • – последипломное образование;
  • – документы о повышении квалификации;
  • – отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • – наличие поощрений за успехи в работе;
  • – получение премий за выполнение особо важных работ;
  • – отсутствие прогулов;
  • – отпусков без сохранения заработной платы;
  • – длительного пребывания на больничных листах;
  • – отсутствие брака, замечаний со стороны администрации относительно – сроков и качества выполняемых работ;
  • – отсутствие рекламаций на производимую продукцию;
  • – уровень выполнения норм выработки или нормированных заданий;
  • – объемы выполняемых работ, соблюдение сроков порученных задач и т.

Согласно статье 42 КЗоТа Украины, при сокращении штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право быть оставленными на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Если рассматривать равные условия производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе отдается:

1) семейным – при наличии двух и более иждивенцев;

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;

4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;

5) участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;

7) работникам, которые получили на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

8) лицам из числа депортированных из Украины – в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;

9) работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенную) службу, – в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

Предпочтение в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины и коллективным договором.

Законодательством также предусмотрены категории сотрудников, увольнение которых возможно только в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. К таким категориям сотрудников относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, которые имеют детей в возрасте до трех лет (до шести лет при наличии соответствующего медицинского заключения);
  • одинокие матери, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка – инвалида;
  • сотрудников в период их временной нетрудоспособности;
  • сотрудников во время их пребывания в отпуске.

При расторжении трудового договора с работником в связи с изменениями в организации производства и труда, (или ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятия, учреждения, организации) сокращением штата работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины), собственник или уполномоченный им орган обязан выплатить такому работнику выходное пособие, согласно ст. 44 КЗоТа Украины в размере не меньшем, чем средний месячный заработок (если иное не предусмотрено коллективным договором).

Согласно статье 26 Закона «О занятости населения», получение даль­нейших гарантий работниками, потерявшими работу, в соответствии с пунктом 1 статьи 40 КЗоТа Украины, связано с их регистрацией в органах государственной службы занятости в течение семи календарных дней после увольнения в качестве ищущих работу.

Таким работникам гарантируется:

— предоставление статуса безработного, если в течение семи дней работнику не была предложена подходящая работа;

— право на получение помощи по безработице в размере 100 % средней заработной платы по последнему месту работы в течение 60 календарных дней. 75 % — в течение 90 календарных дней и 50 % — в течение следующих 210 календарных дней, но не выше средней заработной платы в соответствующей области за прошлый месяц и не ниже установленного законодательством размера минимальной заработной платы.

Правовые последствия несоблюдения требований законодательства

Работник, который был незаконно уволен или с нарушением порядка, установленного законом, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. И тогда, на основании статьи 235 КЗоТа Украины, суд может вынести решение, на основании которого можно восстановить уволенного работника на работе в прежней должности, обязав собственника или уполномоченный им орган выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула.

Также, согласно статье 20 Закона «О занятости населения», в случае не уведомления о предстоящем сокращении штата работников  государственную службу занятости, на предприятие (учреждение, организацию) может быть наложен штраф в размере годовой заработной платы за каждого уволенного работника.

Tweet

Напишіть відгук

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

*