Уголовная ответственность медицинских работников

Каждый из нас хотя бы раз в жизни на короткий промежуток времени превращался в человека, здоровье и жизнь которого напрямую зависит от других лиц — то есть, в пациента. При этом, обращаясь к государственному или частному специалисту, мы полностью доверяем ему свою жизнь и здоровье, и то, насколько правильным будет диагноз и курс лечения, зависит только от врача и его компетенции. Последняя, к сожалению, становится поводом обращаться в соответствующие органы и инициировать гражданские, административные, а иногда и уголовные производства. Об уголовной ответственности, как наиболее строгом виде ответственности для эскулапов, и поговорим.

Читайте также: жалоба на медицинских работников

Ни одна из законодательных систем в мире не дает определение понятию «врачебная ошибка». Но, хоть определения и нет, зато врачебных ошибок более чем достаточно. По статистике, за последние 5 лет за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником было привлечено к ответственности только 40 медицинских работников. В свою очередь статистика в отношении людей, пострадавших от действий врачей, значительно хуже. Вообще, Уголовным кодексом Украины предусмотрены несколько видов деяний медицинских и фармацевтических работников, подпадающих под понятие «преступление». Некоторые из них, это:

Статья 131. — ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью;

Статья 132. — Разглашение сведений о проведении медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью;

Статья 134. — Незаконное проведение аборта;

Статья 138. — Незаконная лечебная деятельность;

Статья 139. — Неоказание помощи больному медицинским работником;

Статья 140. — Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником;

Статья 141. — Нарушение прав пациента;

Статья 142. — Незаконное проведение опытов над человеком;

Статья 143. — Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека;

Статья 144. — Насильственное донорство;

Статья 145. — Незаконное разглашение врачебной тайны.

Также, уголовные деяния медицинских работников могут быть относительно оборота наркотических веществ, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, хозяйственной деятельности по медицинской практике, и других видов деятельности.

Конечно, после какого-то экстраординарного случая медицинские работники, имеющие доступ к документам, которые прямо или косвенно доказывают вину работника больницы, будут пытаться подделать документы, внести в них исправления, или вообще уничтожить. Подтверждение наличия состава преступления в действиях врача и дальнейшее доказывания вины полностью зависит от органа досудебного расследования — полиции. В данном случае, наличие исправлений возможно доказать путем проведения ряда экспертиз, показаниями свидетелей и другими способами доказывания, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Хотя определенные действия, которые были совершены работниками медицинской отрасли, говорят сами за себя, привлечь к ответственности виновных лиц довольно трудно. Некоторые факты устанавливаются комиссией врачей, которые тоже могут оказаться перед такой же комиссией, если тоже допустят ошибку в профессиональной деятельности. Соответственно, есть вероятность того, что «коллега» не захочет признавать виновным «коллегу». Получается что-то вроде круговой поруки.

Если быть объективным, то не всегда виноват врач. Иногда методы лечения напрямую зависят от неверных результатов лабораторных анализов. Статистика в этой области тоже печальна: каждый пятый результат анализа — ложный.

Кримінальна відповідальність медичних працівників

Автор статьи

ЮРИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Вадим Иванов

DSC_1090_1 - миниt
Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*