Врачебная тайна или кто имеет доступ к нашим медицинским документам

Каждый из нас слышал о том, что работники медицинских учреждений не имеют права разглашать врачебную тайну. Но, пожалуй, мало кто знает о том, какие сведения составляют такую врачебную тайну. Предлагаем на этом остановиться подробнее.

Врачебная тайна состоит из следующих элементов:

— факт и повод обращения за медицинской помощью;

— состояние здоровья и заболевания пациента (например, диагноз);

— факт медицинского осмотра и его результаты (например, результаты анализов);

— интимная и семейная жизнь пациента;

— другие сведения, полученные во время обследования и лечения.

Обращаем внимание, что такой перечень составляющих врачебной тайны является исчерпывающим.

Доступ к такой медицинской информации имеют следующие лица:

— медицинские работники (врачи, медицинские сестры, консультанты, регистраторы и т.д.);

— законные представители (родители ребенка, опекун и попечитель), доверенные лица (лица, которым по доверенности или поручению предоставлено право получить такие сведения или медицинские документы);

— сотрудники правоохранительных органов (по решению суда);

— сотрудники социальных служб (например, защита прав ребенка и тому подобное).

Амбулаторную карту (Ф-0/25о) может получать лечащий врач амбулатории или стационара, заведующий амбулатории, главный врач и его заместители, врач — консультант. Также, такая амбулаторная карта может быть изъята сотрудниками правоохранительных органов (по решению суда).

Медицинские работники  имеют право предоставить неполную информацию о состоянии здоровья пациента в следующих случаях:

  1. если информация о болезни пациента может ухудшить состояние его здоровья или его законных представителей;
  2. если такая информация может навредить процессу лечения.

Считаем такую норму достаточно гуманной. В случае, например, обнаружения неизлечимой болезни такие сведения можно сообщить родственникам пациента.

В случае смерти пациента его родственники или другое лицо за доверенностью/ поручением могут присутствовать при исследовании причин смерти пациента и ознакомиться с выводами относительно причин смерти. Такие лица, также имеют право на обжалование этих выводов в суд.

В конце следует отметить, что за разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия (например, самоубийство, обострение заболеваний в связи с волнением) влечет за собой уголовную ответственность (ст. 145 Уголовного кодекса Украины). Если же есть достоверные сведения о разглашении врачебной тайны такими лицами, но отсутствуют последствия указанные выше, Вы вправе написать жалобу как на руководителя медицинского учреждения, так и на территориальный орган  Министерства здравоохранения. Также, в случае установления факта незаконности действий представителей медицинского учреждения,  можно обратится в суд для возмещения морального вреда.

Интересно, что в отличии от нашего уголовного законодательства, в европейских странах предусмотрена уголовная ответственность начиная от штрафа до лишения свободы виновного лица.

Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*