Порядок внесений изменений в договор о тендерной закупке: изменение курса иностранной валюты

Изменение курса доллара на товар не является новизной для предприятий нашей страны. Такие изменения не только влияют на финансовое состояние организаций и физических лиц, но и доставляют немало хлопот заказчикам и участникам тендерных закупок, между которыми существуют соответствующие договорные отношения.

Вам может быть интересна статья «Дополнительная закупка: что делать?» и продолжение этой статьи.

По Закону Украины «О публичных закупках» (далее – Закон) предпосылкой изменения существенных условий договора является, в частности, изменение курса иностранной валюты. Такое повышение может осуществляться независимо от того, была ли внесена такая оговорка к договору о закупке или нет. Ведь закон имеет высшую юридическую силу.

Но существует очень дискуссионный вопрос, а именно – цены на какой именно товар могут зависеть от курса иностранной валюты? Хотя Закон и не предусматривает обязанность заказчика или участника тендера требовать/предоставлять доказательства относительно этого, но в разъяснении Минэкономразвития от 07.04.2015 № 3302-05/11398-07 «Об изменении существенных условий договора о закупке», указано, что внесение изменений в договор о закупке должно быть обоснованным и документально подтвержденным. Довольно часто, заказчики требуют предоставление справок из Торгово –  промышленной палаты Украины относительно подтверждения зависимости цены товара от курса иностранной валюты. Так как Законом не предусмотрено, какими именно документами подтверждается данное обстоятельство, то Заказчик имеет право, а не обязанность требовать именно справку из Торгово – промышленной палаты Украины.

К сожалению, в Законе указано только одно требование к порядку изменения существенных условий договора по данному основанию – установления в договоре о закупке порядка изменения цены.

По нашему мнению, такое положение является не просто дополнительной бумажной волокитой для заказчика, но и залогом контроля размера увеличения цены на товар в зависимости от колебания курса валюты. Довольно часто заказчики используют формулу, которая устанавливает процент зависимости новой цены на товар от предыдущей и процент зависимости нового курса иностранной валюты от предыдущего.

Также, рекомендуем во время заключения договора о закупке указывать в нем курс иностранной валюты от которого следует отталкиваться в дальнейшем (например, указать о курсе иностранной валюты, который действовал на момент заключения договора).

Процедуру внесения изменений в тендерные договора в связи с изменением курса иностранной валюты вы можете найти в нашей статье «Порядок изменений в договор о тендерной закупке: колебания цены на 10 %».

На основании вышеизложенного, для предупреждения возникновения недоразумений между заказчиком и участником тендерной закупки, рекомендуем в проекте договора/договоре указывать четкую поэтапную процедуру внесения изменений в договор в связи с колебанием курса иностранной валюты.

Автор статьи

ЮРИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Ольга Богданова

DSCN2347 - копия
Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*