Уполномоченное лицо заказчика по Закону Украины «О публичных закупках»

В Законе Украины «О публичных закупках» (далее — Закон) предусмотрена новая организационная форма проведения тендеров, а именно — деятельность уполномоченного лица заказчика. Это законодательное нововведение вызывает немало вопросов со стороны заказчиков. Ведь теперь тендерами может заниматься не только тендерный комитет, но и одно лицо. Поэтому, кто такое уполномоченное лицо заказчика?

Правовое положение уполномоченного лица заказчика регламентировано статьей 11 Закона. Учитывая тендерное законодательство, предлагаю Вам подробнее остановиться на основных положениях о таком лице.

Уполномоченное лицо (лица) осуществляет свою деятельность на основании заключенного с заказчиком трудового договора (контракта) или распорядительного решения заказчика.

В письме Минэкономразвития от 22.03.2016 № 3302-06/8257-06 «О вступлении в силу и введения в действие Закона Украины «О публичных закупках» указано, что уполномоченное лицо (лица) является служебным, должностным и другим физическим лицом заказчика, которое определено ответственным за организацию и проведение процедур закупки в соответствии с этим Законом на основании собственного распорядительного решения или трудового договора (контракта) и должна иметь высшее образование.

Таким образом, уполномоченное лицо должно иметь определенную правовую связь с заказчиком, а именно — работать по трудовому договору или контракту (особая форма трудового договора, в каком сторонами самостоятельно определяется срок действия, права и обязанности, ответственность за неисполнение договора, условия труда, основания расторжения договора и т.п.). Для выполнения обязанностей уполномоченного лица может быть отдельно включена новая должность в штатное расписание, или на определенное лицо, которое уже работает на предприятии возложить обязанности уполномоченного лица.

Что касается высшего образования уполномоченного лица, то законодателями не определено требование к его виду. Отсюда следует то, что такие обязанности может выполнять физическое лицо с каким — либо высшим образованием.

Обращаем Ваше внимание, что уполномоченное лицо обладает теми же правами и обязанностями, что и тендерный комитет. То есть, оно действует на основании Положения об уполномоченном лице, единолично выполняет все функции тендерного комитета и самостоятельно несет ответственность, предусмотренную за нарушение законодательства о закупках.

По нормам Закона, решение уполномоченного лица заказчика оформляются протоколом, который оно самостоятельно подписывает.

Так что же выбрать, тендерный комитет или уполномоченное лицо? Прежде всего такой выбор зависит от позиции и решения вышестоящего органа заказчика. Если же такое право предоставлено самому заказчику, то следует задуматься, может ли заказчик доверить организацию и проведение тендеров одному лицу.

Подытоживая вышеизложенное, при выборе между тендерным комитетом и уполномоченным лицом рекомендуем заказчикам учесть количество тендерных процедур и физическую возможность выполнения одним лицом такого объема работы.

Твит

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*